Die GoPro Hero HD, eine faszinierende Kamera – Test, Review und Tipps

9112010

Heute möchte ich Euch eine kleine, ganz spezielle, Kamera vorstellen, die mir seit über einem halben Jahr nun sehr viel Freude bereitet. Nicht viel größer als zwei Steichholzschachteln übereinandergelegt, leistet sie wirklich erstaunliches. HD-Videos mit nimmt sie mit bis zu 1080p und bis zu 60 Bildern pro Sekunde auf, Fotos in 5 Megapixel und zudem bietet sie die Möglichkeit von Intervallaufnahmen – ideal also auch für die Erstellung von Zeitraffer-Filmen unter schwierigen Bedingungen.

GoPro Hero HD im wasserdichten Gehäuse


Dazu ist die GoPro Hero HD durch ihre Größe eine ideale Reisebegleiterin und auch für unauffällige Filme und Bilder aus ungewöhnlichen Perspektiven das Mittel der Wahl. Ob bei der abenteuerlichen Busfahrt im südlichen Ausland oder beim Wasserski in heimischen Gefilden. Ob auf dem Rummel oder beim Paddeln auf dem nächsten Fluss – es gibt kaum eine Aktivität die sich mit der GoPro nicht auf ungewöhnliche Art und Weise fotografisch oder filmerisch in Szene setzen ließe.

Und als ob das noch nicht genug wäre, ist sie auch noch wasserdicht bis 60 Meter Tiefe und lässt sich auf verschiedenste Art und Weise an allen möglichen und unmöglichen Stellen befestigen.

Bei so vielen Versprechen stellt sich natürlich die Frage nach der Qualität. Ohne etwas vorwegzunehmen, kann ich schon mal sagen, dass man bei der GoPro merkt, dass diese Kamera kein Spielzeug ist, sondern wirklich für ernsthafte Anwendungen entwickelt wurde. Die Video-Qualität kommt zwar nicht ganz an die einer Nikon D7000 heran, ist aber für eine Kamera in der Größe wirklich, wirklich der Hammer. Und auch die Fotos sind durchaus brauchbar. Zumindest für die speziellen Anwendungsfälle, wo man diese Fotos eben anders nicht hätte machen können.

Oder würdet ihr Eure Spiegelreflex auf ein Kiteboard schrauben um damit solche Bilder zu machen?

Kamera: GoPro Hero HD auf dem Kiteboard montiert

Heute möchte ich Euch die GoPro etwas näher vorstellen und Euch einige Tipps zu ihrer Nutzung an die Hand geben.

Vielleicht zunächst kurz ein paar Eckdaten zu der Kamera, Details könnt ihr besser offiziell nachlesen:

  • Der Bildwinkel ist extrem weitwinkelig (170 Grad) bei 720p und 960p, etwas weniger (127 Grad) bei 1080p.
  • 720p und 960p können mit 60 Bildern pro Sekunde aufgenommen werden, 1080p mit 30fps.
  • Das Plexiglas-Gehäuse ist wasserdicht bis 60m
  • Die Kamera hat eine gute Glas-Linse
  • Das Objektiv hat eine Blende von f/2.8 und einen fixen Fokus mit einem Schärfebereich von 0.6m – ∞
  • Es gibt ein eingebautes Mikrofon! Wenn man auf Wasserdichtigkeit nicht angewiesen ist, kann man einen mitgelieferten alternativen (offenen) Deckel montieren, um so den Ton ungefiltert aufnehmen zu können
  • Der Akku ermöglicht ca. 2,5 Stunden ununterbrochene Aufnahmezeit.
  • Aufgeladen wird die GoPro über die Mini-USB Buchse, das ist sehr praktisch weil man sie mit einem einfachen Adapter auch im Auto aufladen kann
  • Auf eine 16GB SD-Karte passen locker über 2 Stunden Film./li>
  • Die Filme werden im H.264 Codec in einem MP4 Container gespeichert.
  • Der Foto-Modus erlaubt Einzelbilder, Serienbilder, Selbstauslöser und Intervallaufnahmen.
  • Es gibt eine Menge optionales Zubehör zum Befestigen der Kamera am Helm, Surfboard, Auto etc.

Was sind die typischen Anwendungsbereiche?

Ich glaube typisch gibt es bei der GoPro nicht. Hier bekommt man jeden Tag neue Ideen, denn der Einsatzbereich für die Kamera ist wirklich riesig.

Hier nur mal ein paar selektive Beispiele, was ich damit in den letzten Monaten schon alles angestellt habe:

  • Kitesurfen: Montage im Kite, in den Leinen, auf dem Board, auf dem Helm

    Selbst unterwegs in Büsum

  • Filmen und Fotografieren von einem Einleiner-Drachen aus – automatische Auslösung durch Intervalleinstellung, alle 10 Sek. ein Bild.

    Kite Aereal Photography with GoPro Hero HD

  • Filmen vom Auto aus, Montage auf der Stoßstange und auf dem Außenspiegel, ein Beispiel seht ihr in der Anfangssequenz im Video unten.
  • Filmen beim Schnorcheln oder Tauchen. Montage der GoPro an einer selbstgebauten Alustange.

    Echte Karett-Schildkröte über zerstörten Korallen

  • Montage auf einem Skateboard oder Waveboard
  • Montage auf einem ferngesteuerten Flugzeug – den Piloten haben wir mit der Idee echt überfallen – er ist aufgrund des ungewohnten Extragewichts dann auch ganz schön ins Schwitzen gekommen, vor allem bei der Landung ;-). Im Nachhinein war er aber von dem Video echt begeistert.

    Bitte schaut euch das Video im Vollbild an. Das Bildmaterial habe ich nicht bearbeitet, damit ihr Euch ein Bild von der Qualität machen könnt. Youtube rechnet allerdings doch noch ganz schön runter.

  • Erstellen von Zeitraffern aller Art
    zum Beispiel die Zeitraffer, die in dem Demo-Video zu LR-Timelapse vorkommen, habe ich alle mit der GoPro gemacht!

Ein bisschen aus der Praxis berichtet

Die GoPro lebt von ihrer Mobilität und ihren Befestigungsmöglichkeiten. Grundsätzlich gibt es drei Arten, sie zu befestigen:

Über Klebepads mit einem standardisierten Kopplungssystem

Die GoPro bringt ein Befestigungssystem mit, das wie folgt funktioniert:

Der Standard-“Fuß” lässt sich auf kleine Platten schieben und arretieren, die mit Klebepads versehen sind. Von diesen Pads werden – je nach Ausstattung des gekauften Kamera-Pakets – mehrere mitgeliefert, man kann sie aber auch nachkaufen. Die Pads gibt es in einer geraden und einer gebogenen Ausführung, letztere z.B. für den Helm.

Die Klebepads verwendet man idealerweise an Stellen, an denen man die Kamera öfter verwenden möchte. So habe ich mir z.B. eines auf mein Kiteboard geklebt, eines auf meinen Helm und eines auf den Außenspiegel meines Autos. Die Pads halten wirklich bombig, sofern man ihnen eine glatte Oberfläche zur Verfügung stellt.

Mit Hilfe von speziellen Befestigungen, die als Zubehör erhältlich sind

Hier nutze ich zum Beispiel

  • den Kopf-Gurt (ähnlich einer Stirnlampe), er ist vor allem beim Fahrradfahren, Kiten, Waveboarden, etc. sehr cool, weil die Kamera damit relativ stabil steht. Man muss nur die links-/rechts Bewegungen des Kopfes etwas unterdrücken.

  • den “Vented Helmet Strap”, das ist eine Platte mit 2 Gurten, die man z.B. durch die Belüftungsschlitze eines Fahrradhelms ziehen kann.

    Mit dieser Befestigung habe ich aber auch die ersten Versuche zur Befestigung am Kite unternommen, dazu mehr weiter unten.

  • den Kite-Mount zur Befestigung in den Leinen des Kites – der funktioniert allerdings nicht so richtig gut, da die Kamera damit nur an den mittleren Leinen befestigt wird und dort doch sehr ins Schwingen kommt. Eine Selbstbau Variante, die das verhindern soll, stellt Tweakage aus Australien im Seabreeze-Forum vor. Das werde ich mir bei Gelegenheit mal ansehen.

weiterhin gibt es im Zubehör noch einen Brustgurt, eine Saugnapfbefestigung, mehrere Befestigungen für Rohre, z.B. Fahrradlenker, und so weiter und sofort… Aber natürlich haben diese Zubehör-Teile ihren Preis, daher sollte man sich genau überlegen, ob man sie wirklich kaufen muss oder ob es nicht auch eine einfache Selbstbau-Alternative gibt. Aber dazu gleich mehr.

Mit einem optional erhältlichen Stativgewinde

Das Stativgewinde nutze ich auch recht häufig, z.B. in Verbindung mit einem Tischstativ für die Zeitraffer oder für Selbstbaulösungen, bei denen ich eine Stativschraube zur Befestigung verwende.

Mit beliebigen Selbstbaulösungen

Zum einen kann man natürlich mit den Klebepads fast jede Halterung realisieren. Man kann sich z.B. aus Aluminium Konstruktionen bauen, an die man dann ein Klebepad anbringt.

Eine weitere Möglichkeit ist die Platte, auf der die GoPro in der Verkaufs-Verpackung “steht”. Diese Platte ist ca. 10×10 cm groß und hat in der Mitte einen ganz normalen Aufsteckadapter. Bitte diese Platte auf gar keinen Fall als Verpackungsmüll entsorgen (die GoPro kommt leider extrem aufwändig verpackt) – mit der Platte lässt sich noch eine tolle Befestigung bauen! Zum Beispiel hat sich Michael Mikkelson daraus eine Halterung für die Kite-Leinen gebaut, ich habe daraus meine Kite-Halterung (s.u.) gebaut.

Eine dritte Möglichkeit für Selbstbaulösungen ist die Verwendung von Stativschrauben in Verbindung mit dem Stativgewinde für die GoPro. Auf die Art und Weise habe ich mir z.B. meine Tauch- und Schnorchelstange gebaut.
Dazu habe ich einfach eine Alustange zurecht gesägt, in die ich mit Epoxyd-Harz eine Stativschraube geklebt habe. Dort kann ich die GoPro draufschrauben und habe so beim Schnorcheln oder Tauchen einen “Kamera-Stab”, der es mir ermöglicht, viel dichter an Fische und Korallen heran zu filmen.

Als Beispiel für eine echte Selbstbau-Halterung möchte ich Euch noch kurz exemplarisch zeigen, wie ich die GoPro an meinem Kite befestige. Bisher gibt es soweit ich weiß noch keine zufriedenstellende Lösung dafür in Serienproduktion.

Befestigen der GoPro Hero HD am Kite

Selfmade Kite-Mount


Für die Kite-Halterung habe ich die Platte verwendet, die für die Verpackung der Kamera verwendet wird. Diese habe ich zurechtgesägt und darunter zwei Aluplatten gebaut, die ich mit einem aus dem Alu geschnittenen Gelenk verbunden habe.

Die unterste Aluplatte habe ich dann noch mit Filz beklebt, dort wo sie am Kite aufliegt.

Mit zwei Zurrbändern wird die Konstruktion befestigt.

Gegenüber der Nutzung des Vented-Helmet-Strap hat meine Konstruktion zwei Vorteile:

  1. Ich kann den Anstellwinkel verändern und
  2. Ich filme im Querformat. Bei der Nutzung des Vented-Helmet-Strap, bekommt man beim Fahren leider Aufnahmen im Hochformat.

Wenn ihr zu dieser oder anderen Selbstbaulösungen Fragen habt, dann schreibt mir, ich helfe gerne. Bei Bedarf kann ich auch noch einmal eine ausführliche Bauanleitung für die Kite-Halterung schreiben.

Hand aufs Herz – gibt es auch Negatives zu sagen?

Natürlich kann ich nach der intensiven Nutzung im letzten halben Jahr auch verbesserungswürdige Aspekte nennen – das perfekte Produkt gibt es einfach nicht.

  1. Beim Filmen von schnell bewegten Action-Sequenzen kann man den 1080p Modus eigentlich vergessen. Solche Aufnahmen funktionieren nur sinnvoll mit 60fps und stehen nur bis 720p zur Verfügung. Durch den CMOS Sensor bekommt man nämlich bei 30fps und schnellen Bewegungen ein ziemliches “Wabbeln” ins Bild, den sog. Rolling-Shutter-Effekt.
    Bei ruhigen Bildern kann man zwar guten Gewissens mit 1080p filmen, allerdings muss ich sagen, sehe ich im Ergebnis nicht unbedingt einen Mehrwert gegenüber 720p. Die 1080p Filme wirken relativ weichgezeichnet, während die Kamera in 720p mit überragender Schärfe auftrumpft.
    Meine Konsequenz: mir persönlich sind 60 Bilder pro Sekunde, die mir einen unglaublichen Spielraum für Zeitlupen-Effekte geben, viel mehr wert, als ein bisschen mehr Auflösung. Außerdem habe ich den Super-Weitwinkel auch nur in 720p zur Verfügung – auch der bringt zusätzliche Ruhe ins Bild. Aber ich filme auch hauptsächlich Action-Sequenzen mit der Kamera.
  2. Die Befestigung an den Schnellwechselplatten könnte besser gelöst sein. Dadurch dass die Platten und die Gegenstücke aus Plastik sind, bekommen sie nach häufigem Wechsel etwas Spiel und dann kann die Kamera anfangen zu wackeln. Der Hersteller liefert mittlerweile einen kleinen Gummistopfen mit, die das verhindern soll aber der passt leider auch nicht immer und löst auch nicht das Problem als solches. Wie ihr oben bei meiner Kite-Halterung sehen könnt, habe ich mir mit einem Streifen Tape geholfen, um etwas mehr Stabilität zu bekommen.
  3. Das Schraubgelenk direkt unter der Kamera lässt sich sehr schwer arretieren. Wenn ich z.B. die Kamera auf den Kiteboard befestige, kann ich die Schraube gar nicht so fest anknallen, dass die Kamera sich nicht doch bei der nächsten härteren Landung nach einem Sprung an diesem Gelenk verstellen würde.
  4. Durch die gewölbte Linse werden Unterwasseraufnahmen erstmal unscharf. Um scharfe Unterwasseraufnahmen zu bekommen, benötigt man eine plane Linse und da man die Linse nicht ständig wechseln soll/kann am besten dazu noch ein Zweitgehäuse.
    Die Linse bekommt ihr bei goforfocus.com für 30€. Patrick, der die Linsen herstellt, sitzt in Deutschland und versendet kostenfrei. Das Zweitgehäuse schlägt allerdings dann noch einmal mit 45€ zu buche, ihr bekommt es im Zubehör. Das muss man einfach wissen, wenn man die GoPro zum Tauchen oder Schnorcheln mitnehmen möchte. Für mich war das gar keine Frage: ich habe beides angeschafft. Schöner wäre es allerdings, wenn GoPro hierfür eine Komplettlösung anbieten würde, zumal die oben genannte Lösung an den Rändern vignettiert.
  5. Schlussendlich würde ich mir im Fotobereich eine noch bessere Qualität wünschen. Nicht die 5 Megapixel empfinde ich als Problem, sondern eher die Mischung aus Dither und Rauschen die man beim Reinzoomen auf 1:1 zum Teil in den Bildern sieht.

    Rechts einmal ein Beispiel auf 2:1 (also extrem!) rangezoomt. Unten seht ihr das Original-Bild. Wie gesagt, wenn man die Bilder bearbeitet und verkleinert, relativiert sich das, aber diese Art von Rauschen lässt sich leider nicht so gut entfernen und führt zum Teil zu unschönen Moirés.

    Original Out of the Cam (GoPro Hero HD)

    Für die Zeitraffer ist es eigentlich nicht problematisch. In Lightroom kann man die Bilder etwas entrauschen und beim Erstellen des Films verschwinden die Probleme durch die Verkleinerung auf 1080p oder 720p in der Regel. Für normale Fotos wäre es allerdings schön, wenn GoPro das Problem – vielleicht durch ein Firmware-Update – in den Griff bekommen würde.

Fazit

Kritik hin oder her – was ich eben geschrieben habe sind Verbesserungsvorschläge auf extrem hohem Niveau.
Die GoPro macht einfach nur Spaß! Richtig viel Spaß sogar. Und die Ergebnisse sind mehr als nur gut.
Abschließend kann ich jedem von Euch der

  • sportlich aktiv ist
  • Spaß am Filmen hat
  • kreative Filme oder Zeitraffer erstellen will
  • oder einfach nur Spaß daran hat mit ungewohnten Perspektiven zu experimentieren

dieses kleine Wunderwerk der Technik, ggf. als Ergönzung zu einer Videokamera oder DSLR mit Videofunktion nur wärmstens ans Herz legen. Ich verspreche Euch, wenn ihr sie erst einmal in der Hand hattet, werdet ihr sie nicht mehr hergeben wollen. Für 309 € “naked”, also ohne viel Zubehör oder 349 € im Paket mit dem entsprechenden Zubehör für “Surf”, “Motorsport” oder “Helmet” ist die Kamera verglichen mit dem, was sie leistet, echt eine Kaufempfehlung.

Hier zum Beispiel das Set GoPro HD Helmet Hero, welches ich mir gekauft habe:

So jetzt zum Abschluss noch ein Video, was ich vor einiger Zeit hier schon einmal vorgestellt habe und welches euch zumindest mal einen Ausschnitt der Möglichkeiten, die die GoPro bietet, geben kann. Bei dem Video hatte ich die Kamera noch im Hochformat montiert, daher musste ich in der Nachbearbeitung zum Teil ranzoomen, was die Qualität in manchen Sequenzen etwas gemindert hat.
Ein Video, das mit meiner Selbstbau-Halterung entstand, zeige ich Euch demnächst mal.

Also, lehnt Euch zurück und genießt die wunderschöne Landschaft der Ostseeinsel Fehmarn und die tolle Musik von “I’m not lefthanded” im Vollbild-Modus!

Update: bitte checkt auch meinen Vergleich mit der neuen GoPro HD Hero 2!

Wenn ihr nun auf den Geschmack gekommen seid, könnt ihr die GoPro Hero HD 2 bei CamForPro bestellen.

Habt ihr schon Erfahrungen mit der GoPro oder einer ähnlichen Action-Cam gesammelt? Könntet Ihr Euch vorstellen die GoPro als sinnvolle Ergänzung zu Euren anderen Kameras einzusetzen? Lasst es uns in den Kommentaren wissen!

Hat Dir der Artikel gefallen?

Dann melde Dich doch zu meinem kostenlosen Newsletter an. Darin informiere ich über neue Artikel und Du wirst auch exklusiv als erstes über neue Workshops und Reisen informiert! Außerdem gibt es immer auch ein paar persönliche Hintergrund-Infos, die so nicht im Blog stehen.

Auf Facebook, Google+ und Twitter bekommst Du weitere tagesaktuelle Infos...

Alle Inhalte ©

*) Mit einem Stern gekennzeichnete Links sind externe Partner-Links. Ihr unterstützt mich, wenn ihr darüber bestellt. Alternativ könnt ihr auch über folgende Direktlinks in die Shops wechseln:
Amazon.de, Amazon.at, Amazon.com, Calumet Photo, Kids-of-all-Ages, Augenblicke-Eingefangen, camforpro.com, WhiteWall.
Über meine Zusammenarbeit mit externen Partnern habe ich hier ausführlich geschrieben. Danke!

Werbung

Wir freuen uns über Deinen Kommentar!



146 Kommentare bisher


  1. Hallo Gunther, hallo “Bastel-Fans”!

    Wie ich auf Gunthers Seiten sehe, gilt es hier und da eigene Ideen zu verwirklichen, die das Foto/Film Leben etwas erleichtern können.
    Hier auch ein Danke, für all deine praktischen Tipps!

    Ich bin auf eine weitere kreative Idee gestoßen, die zu einem guten Preis, ein “Hand-Gimbal” entstehen lies!

    Vielleicht hat der eine, oder andere Interesse, etwas nach Anleitung von A-Z, nachzubauen.

    Video: https://www.youtube.com/watch?v=h7pN82Hpn-g

    Bitte Info verschieben, falls ich sie hier falsch platziert habe!

    Beste Grüße Gerd

  2. Harri Märki 7. März 2016, 12:12   »

    Hallo Gunther Wegner
    Per Zufall bin ich auf Deine Seite gestossen. Hat hier wirklich viele gute Tipps und Infos. Da ich selber mit der GoPro Hero 3 Black noch etwas am experimentieren bin habe ich hier doch noch einige Impressionen und Ideen erhalten. Mal schauen wie sich die für meine Projekte umsetzen lassen.
    Gruss aus der CH
    Harri

  3. Jonas Hain 24. Januar 2015, 06:50   »

    Hallo
    erstmal ein Lob für diesen Post!
    Ich bin neu im Gopro Genre und hantiere mit der Gopro Hero DE.
    Zur Zeit bin ich in Australien und würde gerne ein Zeitraffer-Video erstellen.
    Leider ist dies bei der Kamera anscheinend nur bei einer Bilderfolge alle 0.5 Sekunden möglich. Gibt es eine weitere Möglichkeit den Zeitraum zwischen zu verlängern oder ist sogar eine Zeitraffer-Aufnahme per Video möglich?

    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen
    Jonas

    • Ich weiß nicht mehr genau, wie es bei der GoPro 1 war, aber eigentlich kann man das Intervall auch länger einstellen über die Einstellungen. 5 Sekunden sind meist gut.

  4. Danke für die Artikel. Sehr gut. Ist der Gopro Hero4 auch für nicht Action Filme geeignet, zum normalfilmen. Mache Führungen in Nyon, CH und möchte kleine Filme für meinen Blog (habe gerade angefangen) machen und Interviews aufnehmen. Oder kannst du mir eine andere Webcam empfehlen, etwas im gleichen Preisrahmen.
    Besten Dank,
    Mirta

  5. Diane Garner 5. Januar 2015, 19:29   »

    Hallo, danke für die tolle Seite. Ich möchte meinem Mann anlässlich einer Reise in die Karibik eine gopro schenken. Da wir ganz sicher auch schnorcheln werden, brauche ich noch eine Idee, wo die Kamera außer an einer Stange noch angebracht werden könnte. Bei Saturn heute sind wir zu keiner Lösung gekommen. Kopf scheint nicht zu gehen wegen der Taucherbrille…..

    Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen und danke schon im voraus. Herzlich Diane

    • Die “Poles” also Stangen dafür sind schon das beste.

    • HI Diane,

      kann nur empfehlen die Halterung für den Lenker zu holen und dann die Kamera an einem stabilen Stück PVC Schlauch (ca. 5 mm starkes Material, etwa 3 cm Durchmesser aus dem Baumarkt) zu befestigen. Das hat nach meiner Erfahrung beim Gerätetauchen den Vorteil, dass du den beim Tauchen besser transportieren kannst und du kannst die Halterung gegenüber der Befestigung an einer Stange besser arretieren. Last but not least kann man so ein Stück Schlauch (ca. 40 cm) leichter im Koffer mitnehmen, als eine Metallstange.
      Kopfhalterung macht übrigens auch deswegen keinen Sinn, weil du dann immer die eigenen Luftblasen im Bild hast. Das stört auf die Dauer dann doch.
      Zum Tauchen kann ich übrigens nur die oben im Artikel schon erwähnten flachen Linsen mit Farbfilter empfehlen, damit eure Aufnahmen am Ende nicht nur unscharf und blau-grünstichig sind. Immerhin verlierst du schon ab wenigen Metern unter Wasser die Farbe rot (Absorption der Wellenlänge) und wenn du nicht viel nachbearbeiten willst, ist es die Anschaffung in jedem Fall wert. Wenn du dir den Umbau nicht selber zutraust, gibt es auch fertig umgebaute Gehäuse auf dem Markt, zumindest war das bei meinem Gehäuse für die GoPro HD Hero so.

      Viel Spaß beim Tauchen.
      Sophie

  6. Wolfgang Friedenberger 14. Dezember 2014, 17:28   »

    Hallo, alles bis hierher gut, aber was hälst Du eigentlich von der preiswerten Verkante Gopro Hero DE für ca. 125 Neuronen,….???? Wäre interessant Deinen Kommentar zu hören..!!!

  7. ..nö, hab keine Fragen ;-)
    Aber bei all dem Technikkram über den ich mich auch viel zu sehr auslasse, sollte man ja das Wichtigste nicht vergessen: Das Fotofieren bzw. filmen.
    Darum hab ich mir grad mal wieder nen Film von Dir reingezogen, eben diesen hier.
    Ich mag Deine Filme…. sind toll gemacht!
    Gruß, Klaus.

    Btw.: Meine Partnerin ist hin und weg von Deinen Afrika Filmen!

  8. Ich bekomme meine cam morgen und freue mich schon sehr. Da ich auf mallorca lebe werde ich direkt mal ins wasser gehen und filmen. Klar will ich die cam auch zum longboarden mitnehmen. Ich bin gespannt aber ich denkeschon das cooole malle bilder bei rauskommen

  9. Diana H. 28. Juli 2014, 14:19   »

    Hallo Gunther

    Ich habe die Black Edition Hero3+ gerade gekauft, aufgrund einer Empfehlung in einem Fachgeschäft! Nach dem, ja leider erst nachher :-(, nun viele Meinungen dazu gelesen habe, bin ich völlig verunsichert, ob ich das Richtige gekauft habe :-(.

    Kannst du dich bitte mit mir in Verbindung setzen, damit ich dir ein paar Fragen stellen kann? Ist mir fast etwas zu peinlich hier ;-).

    Liebe Grüsse
    Diana

    • Hallo Diana, bitte habe Verständnis, dass ich keine persönlichen Beratungen geben kann. Bitte wende Dich an Deinen Händler, wenn Du Probleme mit der Kamera hast.
      Grüße, Gunther

  10. Am Mac funktioniert iMovie sehr gut und einfach. Die professionelle Alternative ist Final Cut Pro…..

  11. claudia 18. Juli 2014, 22:00   »

    hejjj,

    das video ist echt klasse.
    ich bin absoluter film- und gopro neuling, will aber meinen californientrip im september damit unbedingt festhalten.
    mit welchen programm schneidest du denn deine videos am ende zusammen?
    liebe grüße

  12. Hallo zusammen,

    wollte eben meine neu Gopro updaten. Es funktioniert leider nicht wie angegeben und das man dazu auch noch einen SD Steckplatz benötigt ist auch vorher nirgends beschrieben.Ebenfalls keine deutschsprachige Bedienungsanleitung in der Verpackung!
    Schlechter geht schon nicht mehr!

    Hat jemand einen Vorschlag für eine annähernd gleichwertige Kamera.
    Ich brauche die nur für Karibik Urlaub zur Dokumentation! Nix tauchen usw. nur normale Urlaubsvideos drehen. Werde die Gopro wohl zurück geben!!
    Ich verstehe nicht was die sich vom Hersteller einbilden!!

  13. Hi, wie hast du denn die Zurrbänder an der Strut befestigt???

  14. Zeitlupenaufnahmen 4. März 2013, 21:30   »

    Ich habe eine Hero3 black. Benutze sie ausschließlich mit Aufhängung am meinem Quadkopter DJI Phantom.
    Videos werden mit 1080p Wide aufgenommen. Leider ist das Ansehen der Videos später durch die Turbolenzen kein Genuss.
    Ich wollte dann mit Zeitlupe 960p oder 720p das Flugbild optisch stabilisieren um ein ruhuges Flugbild präsentieren zu können.
    Leider habe ich das gleiche Ergebniss wie oben beschrieben mit 1080p.
    Wo liegt der Fehler, oder habe ich eine wichtige Einstellung einfach übersehen?.
    Für einen hilfreichen Tipp wäre ich dankbar.
    PS. Überfliege Burgen, Schlösser, alte Kirchen etc.

    Jürgen

  15. Guter Artikel und viel zu lesen. Am meisten hat mir aber der Kommentar von Paul Schmitz geholfen, den „Dynamic“-Haftpaste kannte ich noch nicht und habe da jetzt wohl die Lösung für ein Problem gefunden! danke!

  16. Ab besten ist es wohl, eine Leash am Metallstab am Housing zu befestigen, allerdings ist der Spalt sehr schmal, weshalb diese nicht zu dick sein darf. Ein dünnes Stahlseil ist so unflexibel, das sagt mir nicht zu, aber gibt es dünne, trotzdem sehr stabile Seile, die dort passen?

  17. Hallo Gunther,
    habe seit kurzem die GP3 Silver Edition.
    Bin voll begeistert und spiele mich jetzt mit Aufnahmen beim Schifahren.
    Folgendes Problem: Montage knapp hinter der Schischaufel (echt geile Optik auf der Piste und im Tiefschnee) – bei Minus 10 Grad ist die Platte vom Schi gebrochen … kein glatter Bruch, sonder quer durch die Klebemasse.
    Hat jemand Erfahrung mit der Klebebefestigung bei so tiefen Temperaturen?!?
    LG Gert

    • Macht Euch klar, dass die Halterungen Plastik sind. Die halten nicht alles aus… Bei den Vibrationen kann sich auch der Klickverschluss lösen. Hier sollte man auch extra sichern. Ich befestige die GoPro immer noch zusätzlich mit einer Leash, um sicherzugehen.

  18. Günter 28. Oktober 2012, 09:47   »

    Hallo Gunther,

    das Teil hat schon seinen Reiz und wenn man das neueste Werbe Video sieht um so mehr!
    Unglaubliche Aufnahmen!
    Ansehen Spaß haben!
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=A3PDXmYoF5U#!

    LG
    Günter

  19. Es gibt auch ein Gehäuse mit passenden Löchern ( Sekeleton Housing glaube ich). Das ist allerdings nicht wasserdicht

  20. Hallo Gunther,
    vielen Dank für deine superschnelle Reaktion. Das heißt also – ich kann die Kamera auch via USB über einen externen Akku – Pack betreiben. Die go Pro wird mir immer sympathischer.
    Gruß aus Dessau
    Radbote

    • Ja, allerdings musst Du das Kabel irgendwie durch das wasserdichte Gehäuse führen, wenn Du sie nicht offen betreiben willst. Sollte aber mit einem kleinen Loch und etwas Dichtkleber kein Problem sein.

  21. Hallo,
    habe mit großem Interesse diese Seite studiert. Endlich mal konkrete aussagen.
    Frage? Ist es möglich die Kamera mit einem externen Akku zu laden und trotzdem Filme aufzunehmen. Manchmal sind 2,5 Stunden einfach nicht genug

  22. Thorsten 18. Oktober 2012, 20:25   »

    Hallo Gunter,
    ich bin Modellflieger und auf der Suche nach einer Actioncam, um meine Flüge im Bild festzuhalten. Es sind ja ausser der GoPro noch andere Produkte auf dem Markt.

    Liegen denn bei den Profis Erfahrungen mit den Wettbewerbsprodukten vor. Es gibt zum Beispiel von Rollei ein Cam die für weniger Geld mehr bietet. Ist die Bildqualität der GoPro soviel besser?

    • Hallo Thorsten,
      die Rollei ist günstig um erste Erfahrungen zu sammeln und ggf nicht zu viel Geld zu versenken, falls es nichts bringt oder man den Spaß dran verliert.
      Die GoPro ist wohl das Beste, was im Preissegment unter 300,- zu bekommen ist. Ich empfehle die Filmbeispiele auf dieser Seite ( tlw unbearbeitet ) und die Beispielfilme auf der GoPro Homepage. Das zeigt die zahllosen Möglichkeiten. Auf youtube gibt’s einige Filme, die auch zeigen was die GoPro alles aushält z.B. von dem Taucher, der seine verlorene GoPro nach 2,5 Monaten im Ozean wieder gefunden hat . . .
      Das Zubehör und die Nachrüstmöglichkeiten ( Wifi-Pack, LCD, UW-Gehäuse etc ) bietet kein anderer Hersteller – ganz zu schweigen von der Community und den User-Reports.
      GoPro Footage sieht man auch häufig im TV ( Dokus, DMAX, Motorsport, Schlag den Raab, Raabs Wok-WM, Car-Crash Challenge, TV-Total, etc )

      Die neue GoPro 3 soll übrigens noch leichter sein . . .

  23. Vass René 1. Oktober 2012, 17:37   »

    Bin nun schon seit gut einem Jahr stolzer Besitzer einer GoPro. Leider konnte ich meine Urlaubsbilder 2011 die ich mit dem Motorrad nach Spanien gemacht habe noch nicht sehen. Kann die notwendige Installation auf meinem ApplePro nicht durchführen.
    Würde mich sehr freuen wenn mir wer Schritt für Schritt Anleitung per E-Mail geben könnte.
    Auch Fax ist möglich: +41 (0043)-720880230

    Möchte mich schon im voraus für Euer Verständnis und raschen Hilfe bedanken!

    Schöne Grüsse

    Vass René

    • Also – wenn es ein MacBook Pro ist – dann einfach die Karte aus der Kamera nehmen und in den Mac reinstecken. Da ist sicher das einfachste und geht schnell und braucht keine Installation von irgendwas.
      Über Kabel sollte es auch ganz leicht gehen, ohne dass man irgendwas installieren muss – das USB Kabel an die Kamera und den Computer anschliessen, die Cam wird dann als externe Festplatte erkannt. Den Finder Öffnen, dort sieht man die Cam dann links in der Leiste – von dort die Fotos entweder anschauen oder in einen Ordner am Computer ziehen oder über eine Fotosoftware hochladen (IPhoto? Aperture?) – das hängt davon ab was auf dem Mac installiert ist.

  24. Moin,
    sag mal welcher Spot ist das, der bei 2:32 im Bild zu sehen ist? Ich weiß im Abspann steht orther Reede aber das ist ja weder Orth West möchte Orth Ost.

    Was ich ab und zu mit meiner gopro mache, ist diese einfach auf einen Stein stellen. Finde die außenperspektive doch etwas ansprechender als die perspektive im kite oder auf dem Helm. Geht z.b. bei niedrigem Wasser in Gold (Stein ist mit einer boje gekennzeichnet) oder in Orth Ost weiter draußen kurz vor der Fahrrinne. Auch ganz gut funktioniert die Mole am grünen brink oder die hafenmole in Orth, wenn man direkt parallel zum Hinderniss fahren kann.

    Gruß

    • Das ist vor Westerbergen, bin von Gold losgefahren. Die Idee mit dem Stein ist auch gut, besser noch wäre eine Stange oder Stativ, direkt in den Grund gesteckt. Dann könnte man noch dichter ranfahren ohne sich einer Gefahr auszusetzen.

      • Danke für die Info!

        Wenn der Wind vom Stein weg weht, ist das ganze kein Problem, weil der Stein meist nur wenige cm aus dem Wasser heraus guckt. Auch wenn man direkt davor abspringt, wird man vom Wind immer weg vom Stein getragen.

        Ein Stativ wäre natürlich von Vorteil, weil man die Videos immer leicht herein zoomen muss, da sonst der Stein mit drauf ist. Ich glaube ein normales Stativ würde direkt im Wasser durch den Wellengang wohl nicht halten und/oder sehr unruhige Bilder produzieren.

  25. Hey,
    habe mir deinen Artikel durchgelesen, die Kommentare jedoch nicht. Ich selbst benutze seit einiger Zeit die HD Hero 2 und bin immer wieder aufs neue begeistert, aber auch immer wieder versucht, neues Zubehör zu kaufen oder zu bauen (als nächstes steht beispielsweise eine Steadycamvorrichtung an). Ein Tipp, falls er hier noch nicht kam oder du ihn nicht selbst schon bei Youtube entdeckt hast. Kaufe eine Eieruhr, möglichst flach oben und kleb dir eine Halterung drauf, um wunderbare Timelapseaufnahmen zu machen. Das ganze gibt es zwar auch als professionelles Equipment, kostet aber ungleich mehr und gibt einem nicht viel mehr Möglichkeiten.

  26. Ich moechte OHNE Rechner auf Fahrt gehen, also muss ich die GoPro anderswo laden. Mein GoProhaendler hat den Autoadapter vorraetig, den Wandadapter jedoch nicht. Ist es OK stattdessen einen Dynex 2.1 Amp Dual USB Universal Wall Charger (Model DX-UAC22) zu benutzen? ‘tschuldige, wenn das eine dumme Frage ist. Auf Onlinelieferung direkt von GoPro will ich lieber nicht warten.

  27. Servus.
    Bin eben schnell über Deinen Testbericht geflogen (, die Kommentare allerdings nicht).
    Ein Tipp von meiner Seite…

    Im Radsport hat man auch das Problem, dass man irgendwelche Verschraubungen nicht so fest anziehen darf/kann, wie es der Hersteller vorschreibt, um Beschädigung von Carbonteilen zu verhindern. (Carbonlenker in Alu-Vorbau).
    Also nimmt man “Dynamic”-Haftpaste und schmiert eine hauchdünne Schicht auf den Klemmbereich, bevor man den Lenker montiert. Dadurch erhält man sehr große Reibkräfte und der Lenker hält auch, wenn man die Schrauben nicht so fest anzieht.
    Habe es mit meiner GoPro getestet. Funktioniert.
    Die Paste ist in einer blau-grauen Tube, ist aber selbst rot und richt irgendwie nach Erdbeer… Mahlzeit!

  28. Hi!

    Hier noch ein comment bezüglich der Befestigung. Ich habe auf meinem bidirectional Kiteboard die GoPro mit dem Surf-Pad befestigt – ich persönlich glaube aber dass das ein bisschen ein overkill ist. Das Surfpad, das von GoPro mit dem Surfkit verkauft wird ist eigentlich viel zu groß und ausserdem relativ häßlich. Der einzige Vorteil ist, dass man die Kamera mit einer dünnen “Leine” am zweiten Teil der Befestigung sichern kann.
    Auf meinem zweiten Brett (Airush Sector 60) habe ich einfach einen Klebepad verwendet – und das haltet absolut bombenfest. Wichtig ist, dass man den Klebepad absolut fettfrei anbringt, dann sollte der eigentlich alles aushalten. Wenn man ganz sicher sein will, dass man die Cam nicht verliert kann man einfach einen zweiten Klebepad daneben anbringen und so die GoPro mit einer dünnen Leine an irgendeiner der unzähligen Halterungen, die bei der Cam dabei sind, sichern.
    Auf meiner Costum-Made Kitehalterung (ähnlich wie die von Gunther) ist die Cam auch nur auf einem normalen Klebepad befestigt – und ich hab Sie noch nicht verloren – siehe hier http://youtu.be/9inMcZKojXk

    Viel Spaß mit der Cam – ich habe übrigens vor einigen Wochen auf die GoPro Hero2 aufgerüstet (und die alte sehr gut verkauft) – der Unterschied ist ein Upgrade wert (Farben, Bedienung, Funktionen, …)

    FLO

    • Ich möchte hier noch einmal eine Warnung aussprechen bzgl. der Befestigung der GoPro auf dem Kiteboard! Ich hatte meine auch mit dem Original-Klebepad befestigt, dazu eine kleine Stahl-Leash an der Finnenschraube festgemacht. Das Problem ist nicht das Klebepad, das hält bombensicher. Was nicht hält ist die Schraube, direkt am GoPro-Gehäuse (mit der man den Kippwinkel feststellt). Die hält nicht, egal, wie fest man sie anzieht. Wenn man über eine Welle fährt oder nach einem Sprung härter aufkommt, klappt die GoPro an der Schraube nach unten und knallt auf’s Board. Bei einer solchen Aktion ist mir auf Teneriffa das Gehäuse aufgesprungen und meine schöne HD 2 liegt jetzt vor El Médano im Atlantik. Das Plastikgehäuse war noch am Board. Aber auch das schwarze Gelenk war gebrochen. Fazit: Das Klebepad hält viel mehr aus als das ganze andere Plastik! Also, denkt an die Physik. Die Hebelkräfte können echt groß werden. Ich selbst werde den Teufel tun, meine GoPro noch einmal so am Board zu befestigen!

  29. Hallo,
    klasse Video vom Kiten auf Fehmarn.

    Habe die Hero 2 mit der Xsories Kite Fin Mount und weiß nicht, wie ich das Video passgenau drehe. Nutze Final Cut Pro.
    Kannst Du mir nen Tip geben.

    THX

    • Hallo Maik, ich verstehe irgendwie die Frage nicht. Was meinst Du mit “passgenau drehen?”
      LG
      Gunther

      • Sorry, in dem Kite Fin Mount ist die GoPro hochkant platziert. Also ist diese Aufnahme gegenüber den anderen um 90° gedreht. Habe bei dir gesehen, das deine Aufnahmen auch vom Board kommen und im Video sauber integriert sind. Wenn ich diesen Clip um 90° drehe, dann ist es am PC oder auf dem TV schmal und die Ränder links und rechts schwarz. Verbreitere ich das Bild, stimmt das Seitenverhältnis nicht mehr. Welchen Halter hast du genutzt und wo war er befestigt (Finnen) ?

        • Ach so. Ich habe die GoPro einfach mit einem der Klebepads am Board festgemacht. Kann ich aber nicht empfehlen, denn trotz Leash habe ich auf die Art schon eine GoPro verloren, da das Gehäuse der Belastung insbesondere bei Sprüngen nicht gewachsen ist. Dass bei Deinem Mount die Aufnahmen Hochkant sind, ist natürlich blöd. Da bleibt nur drehen oder halt dann in der Mitte einen Ausschnitt rauszuschneiden, aber das ist natürlich auch ungünstig, weil Du die halbe Auflösung verschenkst und natürlich das Bildfeld enger wird.

  30. Hey,

    Tolles Video – musik passt sehr gut.

    und am coolsten – GEILER Bulli =) ich bau mir zur Zeit ne t3 pritsche auf aber brauch bald auch wieder einen camper bulli…

    LG

  31. Andreas 29. April 2012, 15:37   »

    Hi Günter,

    Erstmal vielen Dank für die vielen Tips und Ratschläge rund um das Thema Foto / Video,

    Nun beschäftige ich mich auch mit dem Thema Timelapse habe
    hierfür einen Canon DSLR, aber Du schreibst mit der GO PRO 2 sind Zeitraffer auch möglich und vor allem wird ja der Verschluss geschont:-)

    Ist denn die Bild oder nachher das Resultat genau so gut?

    Wie ist es Abends mit der Go Pro? Gibt es hier sowas wie ISO Settings?

    Danke Die, viele Grüße
    andreas

    • Hi Andreas, die Qualität ist mit der DSLR natürlich besser und Du hast mehr Möglichkeiten in der Nachbearbeitung. Die GoPro arbeitet immer mit automatischer Belichtung, was bei professionellen Zeitraffern nicht unbedingt erwünscht ist. Für perfekte Ergebnisse benutze ich RAW-Bilder aus der DSLR, die kann die GoPro auch nicht liefern. ISO Settings gibt es bei der GoPro auch nicht und sobald es dunkel wird, stößt sie an ihre Grenzen. Nichts desto trotz, macht die GoPro bei Tageslicht auch super Zeitrafferfilme! Für den ambitionierten Amateurbereich durchaus zu gebrauchen!

  32. Benjamin Rentsch 20. April 2012, 09:41   »

    Hallo,
    muss echt sagen dass mich dieser Bericht echt überzeugt hat :) Wollte jetzt mal nachfragen ob es noch ein paar Bilder von der Kitehalterung gibt, denn ich würde mich da gerne ein wenig orientrieren :)

    Beste Grüße

    Benny

  33. Hallo Gunther,

    danke für Deine Antwort und dem Display Hinweis, ich habe dann zugeschlagen. Nachdem ich die erste GoPro HD wieder Retoure schickte (defekt in der Stromversorgung) habe ich gestern dann ein scheinbar funktionierendes Modell erhalten (hoffe es bleibt auch dabei). Wie gesagt, danke für Deine Erfahrungsberichte mit dem Teil, das machte meine Kaufentscheidung um einiges einfacher. ;-)

    Viele Grüße – Gerd

  34. thomas t 2. Februar 2012, 16:28   »

    Hi Gunther,

    bin über Deine ( Eure ) Fotoschnacks auf youtube auf Deine Seite gestossen und bin so gefesselt, dass schon seit Stunden meine Arbeit liegen bleibt. ( keine Angst, werde nicht vom Steuerzahler bezahlt – selbstständig – selbst schuld . . . )
    Auf jeden Fall Respekt !!! Super informative Seite und die Tutorials sind echt mal was anderes – sehr fundiert, professionell und sympathisch, da nicht zu “abgehoben”.
    Ich frage mich nur, wie man dafür die Zeit aufbringt. Würde mich echt mal interessieren, wie groß der Zeitaufwand ist für z.B den Fotoschnack Zeitrafferaufnahmen – von der Idee über Dreh und Post bis zum fertigen Youtube-Film.
    GoPro: Mache gerade meine ersten Timelapses mit der Hero2 und selbst die ersten Tests sind super. Seit dem Firmware update schaltet sich allerdings der LCD nicht mehr ab, was die Laufzeit verringert.
    zu vorherigen Beiträgen : Habe die GoPro für UW-Aufnahmen gekauft und war ebenfalls geschockt über die Unschärfe.
    Nicht verstehen kann ich allerdings, dass man durch abenteuerliche Konstruktionen bzgl Flachlinse die Dichtigkeit und somit ca. 300€ aufs Spiel setzt. Hier würde ich doch eher FlatLens oder BlurFix empfehlen.
    Blurfix habe ich geordert und kann bei Bedarf gerne Erfahrungen weiter geben – mail: pommes_t@arcor.de

    Vielen DAnk für die interessanten Berichte und weiter so . .

    ( muss jetzt wohl noch mal bei LRTimelapse.com vorbeischauen . . )

    Liebe Grüsse

    thomas t

    • Hi Thomas, vielen Dank für Dein Feedback! Du hast natürlich recht, der Zeitaufwand für diese Videos ist natürlich nicht unerheblich. Und da wir das alles in unserer Freizeit machen, gibt es sie daher leider auch nicht so oft…

      Bzgl. GoPro und LCD: meinst Du den eingebauten LCD (der sollte eigentlich nicht viel Stom ziehen) oder das LCD Bacpac? Das kann man ja jederzeit abschalten.

      VLG
      Gunther

      • thomas t 3. Februar 2012, 12:16   »

        Hi Gunther,
        ich meinte den Bacpac – der schaltet sich bei Timelapsemodus wieder von selbst an. Vor dem Firmware-update blieb er aus wenn man ihn abgeschaltet hatte.
        Dafür ist mit dem Update aber ein anderer merkwürdiger Fehler behoben worden. Bei Timelapse waren in jeder Sequenz pro Minute ca. 80 – 100 Frames mit magenta-Farbstich. In Final Cut liefern diese Frames auch kein Miniaturbild in der Timeline – waren also irgendwie korrupt.

  35. Hallo Gwegner und vielen Dank für das tolle Review.

    Ich wollte dich fragen, mit welchen Einstellungen Du das Timelapse Video an deinem Fahrzeug im Intro gemacht hast.

    Alle 1, 2, 10 Sekunden ein Bild? Und dann zu 30 Bildern in der Sekunde kombiniert?

    Vielen Dank für die Mühe,

    Pierre

    • Hi Pierre, das ist ausnahmsweise kein time lapse. Hier habe ich in 720p mit 60fps gefilmt und dann in der Videobearbeitung schneller ablaufen lassen. Das wird deutlich sanfter…
      VLG, Gunther

      • Vielen Dank Gunther. Gibt es eine Möglichkeit, Dich und deine Projekte zu unterstützen (die 100 Euro Donation ist mir ein bisschen zu hoch)?

        Pierre

        • Hi Pierre, selbstverständlich freue ich mich über jede Unterstützung! Dazu gehört der Kauf meiner Bücher, eine Spende für LRTimelapse (wie hoch, ist ganz allein Dir überlassen, im Shop gibt es ein 3 Vorschläge 20, 50 oder 100€ – aber die müsst ihr natürlich nicht wählen. Auf LRTimelapse.com könnt ihr per Paypal einen beliebigen Betrag spenden. In meinem Shop hier auf der Seite könnt ihr darüber hinaus auch normal innerhalb Deutschlands überweisen (Vorkasse).
          Lieben Dank,
          Gunther

  36. Hallo Gunther,

    ich bin da jetzt wirklich neugierig geworden und da dieses Post ja schon ein wenig älter ist hoffe ich Du kann ein paar Fragen klären die Bezüglich der GoPro Hero aufgekommen sind. Ich würde mich jedenfalls über eine Antwort von Dir freuen.

    Vorab, ich möchte überwiegend Zeitraffer damit machen.

    1. Reicht die HD 960 dafür oder sollte ich besser die Hero 2 ins Auge dafür nehmen?

    2. Geht damit ein Zeitraffer über 24 Stunden (Abspielzeit auf maximal 3 Minuten)?

    3. Macht der Akku das mit oder braucht der dann schon eine externe Stromversorgung?

    4. Wie reagiert die Kamera wenn es dunkel wird?

    5. Wie richtest Du die Kamera aus? Die hat ja keinen Sucher, oder?

    In diesem Sinne und ich freue mich auf eine Antwort von Dir.

    Viele Grüße – Gerd

  37. Zunächst mal herzlichen Glückwunsch zu dieser sehr guten Website, die ich durch puren Zufall über den Umweg UTube gefunden habe. Als stolzer Besitzer einer GoPro Hero HD, kann ich nur bestätigen, das kleine Ding macht mächtig Spaß.

    Doch es gibt auch Probleme und vielleicht gibt es hier jemanden der die auch kennt. Konkret hängt sich meine GoPro gerne beim Filmen auf. Die Kamera stürzt regelrecht ab, Betätigung der Tasten bringt gar nichts mehr. Lösung = Gehäuse auf, Akku raus, wieder rein und es kann erneut losgehen. Das ist sehr lästig! Vor Kurzem beim Snowboarden trat das Problem so massiv auf, daß filmen quasi gar nicht mehr ging.

    Was können die Ursachen sein, Akku kalt = geringere Leistung, Speicherkarte zu langsam, oder Kombination aus beidem? Hier wurde geschrieben, daß ihr auch mit günstigen Speicherkarten keine Probleme habt. GoPro empfiehlt Karten ab Klasse 4. Ich nutze SanDisc und Panasonic der Klasse 4 und überlege da aufzurüsten (Klasse 10).
    Kennt jemand das Problem Absturz bei der GoPro und hat eine Lösung?

    • Hallo Dirk, das habe ich noch nie erlebt. Wenn die SD-Karte nicht defekt ist (test mit anderer Karte erfolgt?) hört sich das für mich nach einem Fall für den Service an!

  38. Hallo,
    habe eine einfache, billige und robuste Lösung für Unterwasser gefunden !
    der einzige Knackpunkt: man braucht eine flache Glasscheibe
    mit etwa 4cm Durchmesser. Ich habe eine aus einem alten
    Exilim-Unterwassergehäuse genommen.
    Man geht folgendermassen vor:
    Die Original-Linse herausnehmen und den schwarzen Plaste-Ring
    wieder fest anschrauben. Dann die Glas-Scheibe nehmen und mittig
    mit einem Gummi auf der Öffnung fixieren. Nun mit 2-Komponenten-
    Epoxidharz-Kleber von oben (1/3 des Umfangs) auftragen. Der Kleber
    dringt dann etwa 1-2mm in die Ritzen ein. Dann etwa 1h warten bis der
    Kleber fest ist. Mit dem nächsten 1/3 genauso verfahren usw.

    Das ergibt eine bombenfeste und wasserdichte Verbindung.
    Die UW-Aufnahmen werden damit ratten-scharf und die Vignettierung ist
    selbst im 4:3 (960p) Mode kaum der Rede wert. Der Öffnungswinkel
    beträgt horizontal um die 90°, der Fisheye-Effekt ist nur schwach ausgeprägt.
    Da es sich um eine einfache Glasplatte ohne optischen Effekt handelt,
    ist auch Überwasser die Aufnahme-Qualität genauso gut wie mit Gopro ohne
    Gehäuse. Ein Zweit-Gehäuse (wie Eyes of Mine) ist überhaupt nicht
    erforderlich !!!

    hier ein Bild von dem schönen Stück:
    http://www.tonecirc.de/gopro/img1.jpg

    Überrascht war ich über die Unempfinlichkeit gegenüber starken
    Seiten- und Gegenlicht was auf diesem Testbild aus meiner Badewanne
    zu sehen ist:
    http://www.tonecirc.de/gopro/img2.jpg
    Die abgeschalteten LED’s sind deutlich neben den stark strahlenden LED’s
    zu erkennen. (Das UW-Licht habe ich natürlich selbst gebaut)

    Was der Autor des sehr hilfreichen Testberichts darlegt, kann ich nur
    unterschreiben. Insbesondere der Full-HD-Mode ist in der Qualität nicht
    wirklich besser als der 720p-Mode. Das kann schon die kleine Weitwinkel-
    Optik nicht schaffen. Außerdem steigt die Datenmenge drastisch an.

    Ich hoffe ich habe einigen Lesern hier geholfen, und wünsche viel Spass
    mit diesem erstaunlichen Stück Technik !

    • Hallo Tone,
      vielen Dank für den Super Tipp. Ich denke auch, dass man so eine vergleichbare Lösung zu den teuren Umbau-Gehäusen schaffen kann. Ob sie dann auch 30 Meter wasserdicht ist sei mal dahin gestellt, ist aber auch egal, denn in der Regel braucht man ja derartige Tiefen auch nicht…
      Es stellt sich nur die Frage, wo bekommt man am besten so eine Glasscheibe her, wenn man nicht gerade ein altes UW-Gehäuse rumliegen hat!

      Viele Grüße
      Gunther

      • Hallo Gunther,
        Ja das ist halt der Knackpunkt !
        Aber wenn man jemanden kennt, der jemanden kennt, der
        wiederrum niemanden kennt, der ein altes UW-Gehäuse
        rumliegen hat und es bei EBay zu teuer ist, dann gibt es
        ja noch die Möglichkeit, die Glasplatte von alten Dias
        (bei Oma liegt sowas bestimmt noch rum) zu nehmen.
        Von den Abmassen her sollte es passen, die Ecken abkleben,
        wegen Verletzungsgefahr. Hohe Drücke würd sie sicher nicht
        aushalten aber zum Schnorcheln sollte es reichen. Die
        Ecken könnte man ja noch abschneiden, dann hat man ein
        Oktagon.

        Grüße von Torsten Neumann !

        • vielleicht kann man ein Uhrglas zweckentfremden?
          Die sind sicherlich dicker als Diaplatten, außerdem rund und in der Regel auch für wasserdichte Uhren gemacht…

  39. Gegen Gunthers Kitesurfing Video aus Fehrmarn komme ich natürlich nicht an – aber mein Video zeigt die vielfältigen Befestigungsmöglichkeiten der GoPro HD Hero – Schirm, Brett kurz oder lang, Brustgurt,…

    Viel Spass!!!!!

    das video findet ihr hier:

    http://docflo.blogspot.com/2012/01/aerial-impressions-aus-rhodos.html

    oder hier:

    http://youtu.be/9inMcZKojXk

  40. nun ja, ich habe halt einen closed cell kite und hatte nicht geplant, mir nur um die gopro durch die gegend zu fliegen noch einen tube kite zuzulegen…vielleicht liest das hier ja wer, der schonmal erfolgreiche eine gopro an seinen closed cell angebracht hat…

    Ach ja, nochmal zur eieruhr Lösung – gopro mit klebepad an die Uhr nehme ich an?
    Und hat schonmal jemand die Uhr wiederum erfolgreich irgendwo arretiert?
    Überlege, was man da wiederum für eine halterung oder Stativaufnahme befestigen könnte…

  41. Hat jemand schon irgendwie eine Halterung für einen closed cell kite erdacht?
    Da würde mir jetzt auch nur die Montage an den Leinen einfallen…

    Es gibt auch da eine Drittanbieterlösung, einfach mal bei ebay nach Kitehero und gopro suchen, aber ich empfinde dieses stück Plastik als deutlich überteuert!

    Und – wenn ihr die Cam außen am Auto auf den Klebepads montiert habt – sichert ihr die irgendwie?
    Gebt ihr damit richtig gas?
    Ein Freund fährt Amateurrallyes, da würde ich gerne mal eine fahrt filmen!

    • Die Leinen-Halterungen sind alle ziemlich wackelig. Ein Tube-Kite ist auf jeden Fall zu empfehlen.
      Die Klebe-Pads halten echt bombe, eine Sicherung der Kamera ist aber immer zu empfehlen.

  42. Servus!
    Hier wurde ja mal alles auf den Punkt gebracht. Echt ein super Gerät. Habe sie mir auch zugelegt und suche nun dringend ein simples Schneideprogramm, welches die Zeitlupenaufnahmen mit 60 fps abspielt und man einfach seine Videos mit Übergängen aneinanderreihen kann. Sollte möglichst nichts kosten. Tips? :) lg

  43. Julia Rick 9. Oktober 2011, 15:52   »

    Hallo,

    wirklich tolles und hilfreiches Review für diese Kamera!
    Habe mich nach Lesen deines Berichts für die Gopro entschlossen und bin seitdem stolzer Besitzer :)
    Die Kamera ist echt sehr gut, hab sie bisher aber nur beim Wakeboarden als Helmkamera ausprobiert.
    Da ich auch Kite, haben mich die Aufnahmen vom Kite besonders interessiert.
    Kannst du mir bitte eine ausführliche Bauanleitung für die Kite-Halterung, so wie du es gemacht hast, per Email schicken? Das wäre sehr nett! Möchte es bereits in 2 Wochen im Ägypten Urlaub ausprobieren ;)

    LG
    Julia

    • Hallo Julia, eine detaillierte Bauanleitung habe ich nicht. Am einfachsten nimmst Du erstmal den “vented helmet strap“, das funktioniert ziemlich gut, allerdings ist das Bild um 90 Grad gedreht. Bei dem Selbstbau Nummer du am einfachsten ein Stück Aluminium, beklebst es mir Filz um den Kure zu schonen, machst Durchführungen für zwei Gurte und klebst eine der Halterungen um 90 Grad gedreht drauf. Befestigt wird das an der mittleren quertube vor dem aufpumpen.
      Ansonsten kannst du natürlich noch verstellmöglichkeiten einbauen (siehe Bilder von meiner Halterung), brauchst du in der Regel aber nicht.
      Viel Spaß beim Bauen!

  44. Hallo

    Für alle, die es noch nicht kennen.
    Es gibt ein UW-Gehäuse für die GoPro, welches ohne Vignettierung in allen Aufnahmemodi aufnimmt.

    Eye of Mine GoPro PROFESSIONAL Flat Lens Housing

    http://www.eyeofmine.com/gopro/underwater/

    Michael

  45. Hi@all, habe seit einer woche diese cam und habe sie gestern mal am fernseher angeschlossen gehabt jetzt habe ich aber das problem dass sie nicht mehr aus dem tel mode heraus kommt und sich nur noch über entfernen des akkus ausschalten lässt. kann mir da jemand helfen???

  46. Hi!

    Bei mir läuft die Kamera vor allem bei Kiten ziemlich stark an. Ich war im Sommer auf Rhodos – und spätestens nach 10 Minuten waren die Filmaufnahmen (ob aus der Luft am Kite befesteigt oder am Brett ist egal) unbrauchbar, da es zu dtl. Kondenswasserbildung gekommen ist.
    Es gibt einige Tips zu dem Thema (zB im Tiefkühlfach lagern und auch dort das Gehäuse verschliessen). EInige verwenden Silica-Streifen, das funktioniert auch nicht immer.

    Habt Ihr da einen Tip? Hat jemand von Euch funktionierende Silicastreifen, bzw. wieviele davon gebt Ihr rein und wo bekommt Ihr die her?

    Danke,

    FLO

    • Hi Flo,
      also ich finde diese original Silica-Gel Streifen absolut überteuert, habe sie deswegen auch noch nicht ausprobiert.
      Was ich mache, ist, die Kamera direkt am Strand zu öffnen, bevor ich aufs Wasser gehe, damit sie sich akklimatisiert. Nicht im Auto oder zuhause zusammenbauen und damit aufs Wasser… Fast immer hilft das. Zumindest, wenn ich sie am Kite befestige. Wenn ich sie am Helm habe, mache ich sie auch schon einmal nach 10 minuten fahren auf und nach 10 Sekunden wieder zu, danach habe ich bisher keine Probleme mit Beschlagen gehabt.
      VLG
      Gunther

    • Also ich habe bisher diese benutzt (http://www.camforpro.com/camforpro-Anti-Fog-Inserts-Antibeschlag-Einsaetze_detail_247_255.html). Sie funktionieren allerdings auch nur, wenn man sie “frisch” einsetzt und die Kamera auf keinen Fall zwischendurch öffnet. Eine bessere Lösung habe ich noch nicht gefunden.
      Lg Stephan

  47. Frage zu der Goforfocus Linse:

    Gibt es vielleicht schon eine Lösung ohne vignettieren ?

    Würdet ihr die Glas oder Kunstofflinse nehmen ?

    PS: toller Artikel!

    • Hallo Franz, ich befrürchte ein bisschen Vignette wirst Du konstruktionsbedingt immer haben. Ist aber nicht so schlimm. Ich habe die Kunststofflinse, ist völlig okay. Ob Glas besser ist, kann ich nicht sagen…

      • Also ich benutze das Gehäuse mit der (Plastik-)Unterwasserlinse häufig, und musste leider feststellen, dass das Ding schon ziemlich zerkratzt ist. Auf den Videos sieht man es (noch) nicht so sehr, da die Sicht unter Wasser bisher eh nicht so gut war.
        Ich bin stark am überlegen mir für die nächsten Tauchgänge die Glaslinse zu besorgen.
        Hat jemand schon Erfahrung?
        50€ ist zwar nicht viel, aber so langsam läppert sich das zusätzliche Equipment für die Cam.
        LG Stephan

  48. hey ich hab auch noch ne frage, vielleicht kam die schon aber ich war zu faul alle kommentare zu lesen :)
    und zwar hab ich mir das gute stück jetzt auch besorgt und wollte wissen was für ne sd karte ich dafür jetzt brauche
    reicht eine die mit 30mb/s schreibt oder lieber eine mit 60? (sandisk z.b.)
    oder reicht irgend ne billige?
    also so das auch 60fps schnell geschrieben werden ohne probleme :)
    danke für ne empfehlung

  49. richtig ;)

  50. D. Richter 21. August 2011, 16:24   »

    Wie kann man die Montageplatten mit dem 3 M Klebeband von einem Auto ohne Schaden anzurichten wieder entfernen?

    Gibt’s es dafür einen speziellen Trick?

    Gruss

    D. Richter

  51. Christian 19. August 2011, 15:52   »

    Hallihallo!

    Danke vorweg für den tollen Bericht.

    Was mich interessieren würde: Wie sind die Aufnahmemöglichkeiten neben des recordings mit den ganzen Mounts, sprich, lässt sich mit einer solch leichten Kamera auch aus der freien Hand wackelfrei filmen?

    Bisher habe ich nur ein kleines Handstativ entdeckt was Stabilität bringen sollte, aber auf mich nicht sehr überzeugend wirkt. Und für Sachen wie ein Steadycam dürfte die GoPro zu leicht sein,gell?

    Beste Grüße,
    Christian

    • Hallo Christian, es gibt eine coole Lösung dafür, die ich auch einsetze: Das ModoSteady von Manfrotto. Eine mini-Steady-Cam zum günstigen preis, gleichzeitig auch als Schulter- oder Tischstativ zu verwenden. Um die GoPro zu befestigen benötigst Du dann nur noch die GoPro Tripod-Halterung.
      Viele Grüße
      Gunther

    • Also ich nutze die GoPro Hero HD auch als “versteckte Kamera” aus der hohlen Hand heraus im Laufen ohne direkte Befestigung am Körper und erziele damit sehr gute Videoaufnahmen, aus denen ich auch gute captures als jpg auswählen kann. Gerade durch die geringe Größe und das geringe Gewicht sind der Phantasie für Einsatzmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt. Ich videographiere seit 1980, also seit den Anfängen, aber die GoPro ist das interessanteste Teil, das mir je zwischen die Finger gekommen ist ;-)

  52. Martina 18. August 2011, 07:33   »

    Guten Morgen

    Wir haben seit einem halben Jahr eine Hero HD, haben sie bis jetzt aber noch nicht so rege genutzt. Wir haben sie hauptsächlich auf Motorradausflügen dabei und ich werde schon mal den Tipp mit den 720 nutzen :)
    Eine kleine Frage hätte ich allerdings noch bezüglich der SD Karten, reichen die Ultra oder brauch ich unbedingt die Extreme?

    Für einen Hinweis diesbezüglich wäre ich dankbar.

    Gruss aus der sonnigen Schweiz,
    Martina

  53. Nidom 19. Juli 2011, 18:28   »

    Hallo.

    Ich plane, mit die Hero 960 zuzulegen.

    Was meinst du wieviel Aufnahmezeit mit einer 16 bzw. 32 GB Karte möglich sind?

    Stimmt es dass die Aufnahmedauer (2-3h) pro Akkuladung bei niedrigen Temperaturen z.B. im Winter deutlich abnimmt?

    Gruß
    Nidom

    • Hallo Nidom,
      eine halbe Stunde Video produziert bei mir mit 720p60 ca. 3,5 GB.
      Alle Akkus verlieren bei Kälte Leistung.
      Viele Grüße
      Gunther

  54. Daniel 15. Juli 2011, 10:03   »

    Hi Gunther,
    super Bericht – danke!

    Hab noch eine Frage, bevor ich sie mir kaufe.
    Kann ich die GoPro mit einem normalen USB-Netzteil permanent betreiben. Ich möchte die Kamera 12h lang Zeitrafferaufnahmen bei einem Triathlon machen lassen.

    lg
    Daniel

    • Hallo Daniel,
      ich musste das gerade erstmal selbst ausprobieren. Es scheint zu funktionieren. Die Kamera lädt und kann gleichzeitig Videos oder Zeitraffer aufnehmen. Allerdings musst Du sie zum laden aus dem Wasserdichten Gehäuse nehmen (logisch).
      Ich hoffe, ich konnte Dir damit weiterhelfen.
      Viele Grüße
      Gunther

  55. Stephan 13. Juli 2011, 09:48   »

    Moin!

    Ich bin auch seit ca. 2 Monaten stolzer Besitzer der GoPro Hero HD, und komme aus der Begeisterung auch gar nicht mehr heraus. =)
    Eine Frage drängt sihc mir allerdings immernoch (-wieder) auf: Welche Software benutzt man am besten zum Schneiden und bearbeiten der Videos? Da ich keinen Mac besitze und demnach auch kein Final Cut Pro zur Verfügung habe, benutze ich bislang Corel Video Studio Pro X4. Das ist zum bearbeiten OK, und die Video qualität ist auch in Ordnung… Womit hast Du dein Video vom Kiten bearbeitet? Am coolsten finde ich den Schnitt an der Stoßstange, das sieht echt sehr geil aus!! ;-)

    Beste Grüße,
    Stephan

  56. Roman 2. Juni 2011, 11:40   »

    Klasse Bericht!

    Mit welcher Software bearbeitest Du deine Filme? Wie kannst Du die 60fps so richtig nutzen?

    Gruss

    Roman

    • Hallo Roman,
      ich selbst arbeite mit Premiere Pro, zu den 60fps in 720p sollte aber jede aktuelle HD fähige Schnittsoftware fähig sein.
      VG Gunther

  57. Super! Ich finde, dass ist eine gute Möglichkeit Blogautoren zu unterstützen.

    Gunnar

  58. Klasse Bericht!

    Hattest du nicht irgendwo einen Amazon(Affiliate)-Link für die Kamera?

    Gruß Gunnar

  59. Hi!

    Tolle Website, super Berichte, wunderschöne Fotos, beeindruckende Videos. Und coole Kite-Moves….

    Habe auch seit ein paar Tagen eine gopro hd und hab sie mit der Board Halterung auf meinem kiteboard montiert.
    Hast du einfach die normale klebehalterung verwendet? Ich hätte da schon Angst dass die Kamera verloren geht…

    Leider ist der Winkel bei mir noch nicht optimal – siehe http://www.youtube.com/watch?v=6SHNlLD2MRc&feature=email

    Da sieht man großteils meine Füße, ich glaub ich muss da noch ein Gelenk einbauen. Ausserdem hält die schraube nicht optimal, wie du auch beschrieben hast.

    Ich denke auch sehr stark an eine kitehalterung – dein Video hat mich sehr beeindruckt. Auch deine Kite-Künste. Aber daran arbeite ich.
    Habe ich das auf dem foto richtig gesehen, dass du die kamerahalterung auf der mittleren quertube unmittelbar anschliessend an die Front-tube montiert hast? Hält die Halterung einen Absturz des kites ins Wasser aus?

    Hab meinen technisch sehr versierten Schwager gebeten mir eine Halterung zu basteln und zu fräsen. Wenn wir irgendwelche Verbesserungen finden schick ich dir Bilder…

    Lg,

    Flo

    • Hi Flo, erstmal lieben dank für Deine netten Worte! ;-)

      Ja ich habe die normale Klebehalterung montiert. Ich fahre aber nur mit einer Leash, die ich an der Finnenhalterung anbringe. Das Problem ist nämlich nicht die Klebung sondern die Klickhalterung, die aufgehen kann. Ich empfehle Dir auf jeden Fall auch eine Leash zu benutzen!

      Genau, Die Kamerahalterung ist direkt oben an der Quertube unterhalb der Front-tube monitert. Hier etwas zu basteln ist nicht so schwer. Aber auch hier sollte man eine Leash anbringen, für den Fall eines Falles.

      Wenn Du eine Halterung gebaut hast, freue ich mich selbstverständlich über die Bilder!

      Viel Spaß auf dem Wasser und mit Deiner neuen GoPro – das Video sieht doch schon sehr vielversprechend aus!
      Gunther

  60. Martin 1. Mai 2011, 16:42   »

    Hallo
    Danke für den Testbericht
    Mich interessiert die Kammera vor allem wegen dem Photo-Modus! Leider wird darüber sehr wenig geschrieben.
    Weiss jemand ob:
    – Photoqualität im low-light bereich?
    – auf was die Kammera scharf stellt beim photographieren?
    – Farbechteiht?
    – da die kammera oft in bewegung ist, ist die belichtungszeit genügend klein (blende und objektiv genug lichtstark) um scharfe bilder zu schiessen?
    – Interessant wäre eine am Kopf befestigte kammera die in bewegung ist bei diversen lichtverhältnissen und verschieden starken bewegungen(normales laufen, stehen bleiben, rennen)
    Ich danke euch viel mals
    Martin

    • Hallo Martin, die meisten Fragen habe ich schon oben im Artikel beantwortet oder in den Kommentaren. Einfach mal durchschauen.
      Daher nur kurz nochmal:

      1. Die GoPro braucht licht, Low-Light ist nicht ihre Stäke.
      2. Fixfokus Objektiv, durch die kleine Brennweite aber sehr großer Schärfebereich.
      3. Bei genügend Licht erhältst Du auch bei schnellen Bewegungen sehr schöne scharfe Bilder

      Unschärfen bekommst Du bei dem CMOS Sensor sowieso nicht, wenn dann verzerrte, “verwabbelte” Bilder, wenn die Bewegung zu schnell wird – ist aber teilweise auch ein recht cooler Effekt.

      VLG
      Gunther

  61. Sehr beliebt bei meinen Fallschirmspringer Kollegen im Moment. Die schnallen sich gleich 3 von den Dingern an den Körper…..

    Gruß
    Martin

  62. Toller Bericht. Ich bin auch GoPro Hero Fan und bin begeistert. Schade nur, dass das Funk-Mikrofon und die Funk-Steuerung soooo lange auf sich warten lassen.

  63. marc. 3. März 2011, 12:12   »

    Ein super Bericht, den ich gerade erst gefunden habe. Ich habe mich ja immer schon gefragt, wie ich Urlaub, Dänemark, Drachen und Kamera verbinden kann, ohne gleich die DSLR in die Wolken schießen zu müssen.

    Und der Preis ist ja mehr als sportlich.

    viele Grüße,
    marc.

  64. Hi Hi! Bin vom Lesen schonmal sehr angetan – wollte mal fragen wie die Hero mit niedriger Beleuchtung und starken Lichtwechseln (Party – Konzerte) klarkommt – überall steht nur Blende 2.8 heißt das Aut-blende und weiter als 2.8 gehts nciht auf?

    • Ja, das heißt es. Ich habe dieses Einsatzgebiet mit der GoPro zwar noch nicht ausprobiert, aber die Low-Light Fähigkeiten sind nicht sehr ausgeprägt. Die GoPro ist eine Schönwetter-Kamera. Sie spielt bei Sonnenschein ihre Stärken voll aus.

  65. Hallo,

    mit der GoPro habe ich leider noch keine Erfahrung, aber im letzten Urlaub hatte ich meine “normal” Kamera mittels Gorillapod am Lenker befestigt. Die Videos waren total zittrig, ein Porblem was man sicher oft auch mit der GoPro hat.
    Für das Freeware-Videobearbeitungsprogramm VirtualDub gibt es ein PlugIn, dass eine nachträgliche Bildstabilisierung vornimmt, von den Ergebnissen bin ich echt begeistert.
    Zu finden hier:
    http://www.guthspot.se/video/deshaker.htm

    Viele Grüße,
    Phil

    • Hallo Phil, vielen Dank für den Hinweis! Bestimmt kann der eine oder andere den Deshaker gut gebrauchen.
      Bei der GoPro ist es allerdings nicht ganz zo schlimm – durch den 170 Grad Weitwinkel und die 60fps ist das Wackeln deutlich weniger ausgepägt als bei einer “normalen” kamera. Ich bin immer wieder erstaunt, wie ruhig die meisten aufnahmen werden.

      Ich werde das Plugin trotzdem bei Gelegenheit mal testen!

      Viele Grüße
      Gunther

  66. Hallo…

    sehr schöner Bericht über die GoPro HD…was hälst Du von der neuen gopro 960? Bin noch etwas unschlüssig wegen der 60 Bilder pro Sekunde…soll die kleine ja auch können allerdings bei weniger Auflösung…

    danke und saludos
    Carsten

    • Hallo Carsten, soweit ich weiß kann die 960 leider keine 60fps. Ich sag mal so: es kommt darauf an, was Du machen willst. Wenn Du schnell bewegte, actionreiche Aufnahmen machen willst, sind die 60 Bilder pro Sekunde Gold wert, da Du mit 30fps sehr schnell ein starkes Wabbeln in die Aufnahmen bekommst (wegen des CMOS-Sensors). Die Aufnahmen werden definitiv mit 60fps viel ruhiger und Du hast Spielraum für SloMo.
      Wenn es Dir mehr um langsamere Aufnahmen geht ohne ruckartige Kamera-Bewegungen (Stativ, Dolly, Zeitraffer) ist die 960 bestimmt eine sehr gute und günstige Wahl.
      Ich persönlich würde allerdings auf die 60fps nicht verzichten wollen.
      Auf jeden Fall wirst Du viel Spaß mit Deiner neuen GoPro haben, welche auch immer Du Dir holst!
      Viele Grüße, Gunther

      • HD Hero 960 Video Resolution Modes:

        * 960p = 1280×960 pixels (4:3), 30 fps, 12 Mbit/s data rate
        * 720p = 1280×720 pixels (16:9), 30 fps, 8 Mbit/s data rate
        * WVGA = 848×480 pixels (16:9), 60 fps, 8 Mbit/s data rate

  67. Das Warten hat ein Ende… Los geht’s!

    Für alle, die noch Zubehör für ihre GoPro brauchen oder gar mit der Anschaffung liebäugeln gibt es einen 150€ Gutschein vom GoPro-Shop zu gewinnen.
    Alles, was ihr tun müsst, ist bei unserem Zeitraffer-Wettbewerb mitmachen und gewinnen!

    Foto/Video – Wettbewerb: Wir suchen Euren schönsten & kreativsten Zeitraffer-Film

    Viel Erfolg!

  68. Aber Hallo, ich wollte schon immer mal ein KAP machen, aber irgendwie ist das immer gescheitert, wegen dem Gewicht und der Größe. Dein ausführlicher Bericht hat mich überzeugt, diese Kamera läßt sich vielseitig einsetzen und steht somit auf meinem Wunschzettel.

    Gruß, Reiner

  69. Mike Teichmann 13. November 2010, 00:51   »

    Cooler objektiver sauberer Bericht, danke (bestimmt im Namen vieler) für die Mühe. Kann Deine Verbesserungsvorschläge nur unterstützen, da man nach ner weile einfach noch mehr (oder immer mehr) mit der GoPro machen will. Kleiner Tipp für alle “Zubehöhr” Freaks – mit ´ner Aluminium Verlängerung für Malerrollen kann man ganz einfach eine Teleskopverlängerung bauen, ist sehr leicht,preiswert und ermöglicht neue Perspektiven aus 4m Höhe für alle die keinen Drachen oder Flugmodell an der Hand haben (von mir auf dem Segelboot getestet, Video- siehe Webseite-Blog)

    LG Mike

  70. Wieder ein toller Bericht, besten Dank! Mit LR-Timelapse hast Du mir schon reichlich zu basteln geliefert, ein KAP-Artikel würde das ganze aber noch toppen! ;-)
    Ich bin sehr gespannt!

  71. LinuxLinus 10. November 2010, 09:43   »

    Wow, wirklich ein sehr cooler Bericht! Da kann meine alte SD-Action-Cam einpacken.
    Eine Halterung habe ich schon am RC-Heli, am Motorrad und am Drachen dran. Fehlt nur noch die Kamera.
    Ich schaue wohl nächste Woche noch einmal vorbei :-)

  72. Hi. Super Kamera. Für einen normalen Drachen ist die aber zu schwer, oder?

    • Nunja, es kommt darauf an, was Du unter einem normalen Drachen verstehst. Ein bisschen Zug benötigst Du schon, aber die GoPro ist schon extrem leicht.
      Ich habe mir diesen günstigen Einleiner für die Kamera geholt.
      Allerdings benötigt man dann noch eine Aufhängung, die die Cam möglichst ruhig hält, dazu war ich wieder in der Werkstatt ;-)
      Bei Bedarf kann ich zum Thema KAP (Kite Aereal Photography) gerne mal einen separaten Artikel schreiben.

  73. Vielleicht an dieser Stelle der Hinweis, dass ich nächste Woche hier einen Wettbewerb starten werde, bei dem der gopro-shop.com einen sehr attraktiven Preis sponsern wird! Solltet ihr Kaufabsichten haben, würde ich das noch abwarten ;-)

  74. Vielen Dank für diesen ausführlichen Bericht, denn er erleichtert mir meine Entscheidung (pro GoPro) ungemein.

  75. Kann das Lob auf die HD Hero nur bestätigen. Wir haben auch schon die ersten Experimente damit gemacht und sind begeistert. Macht echt Spaß. Mehr dazu im neuen Jahr auf meiner Website.

  76. Hammer Bericht. Macht richtig Lust auf eigene Experimente ;-)

Unsere Empfehlungen

  • Diana lernt Fotografieren - E-Book
  • Zeitraffer Aufnehmen und Bearbeiten

Werbung

  • Produktfotografie
  • Astrofotografie: Spektakuläre Bilder ohne Spezialausrüstung
  • Kids of all ages
  • Fotoespresso

Social

Letzte Kommentare