Die GoPro Hero 3 HD Black im Härtetest beim Kitesurfen am Roten Meer

23022013

Die neue GoPro muss sich bei uns in Ägyptem beim Kiten und Schnorcheln beweisen. Besonderen Augenmerk legten wir dabei auf die neue, integrierte WLAN-Steuerung. Würde sie besser funktionieren, als noch das WiFi-BacPack an der HD Hero 2?

Schaut Euch zunächst mal unseren Film an – ein Testbericht der etwas anderen Art… mit viel Action auf und unter dem Wasser…
(Vollbild und Full HD empfohlen!)

Ergänzungen zum Film

Größenvergleich

Beeindruckend ist wirklich, wie klein die neue GoPro ist. Gerade im Vergleich zur Vorgängerin mit angesetztem WiFi-Backpack, hier zunächst ohne Gehäuse:

…und mit dem Wasserdichten Gehäuse:

Die Größe schlägt sich natürlich auch auf das Gewicht nieder. Inklusive Akku und Gehäuse wiegt die neue 164 Gramm, das sind immerhin 44 Gramm weniger, als die  208 Gramm schwere Hero 2.

SD / USB

Statt einer SD-Karte benötigt man nun für die GoPro 3 eine Micro-SD. Ein entsprechender Card-Reader war natürlich genau das, was ich vergessen habe, nach Ägypten mitzunehmen. Macht aber nichts: die GoPro lässt sich über ein Mini-USB (nicht Micro!) direkt an den Rechner anschließen und überträgt sehr flott über USB2 ihre Daten. Das herausfummeln der winzigen Karte spare ich mir daher grundsätzlich, sondern schließe die Kamera immer direkt an. An dieser Stelle mal ein kleiner Kritikpunkt: die Plastikkappe, die die Anschlüsse auf der linken Kameraseite schützen soll, ist nicht mit der Kamera verbunden. Das heißt, man nimmt sie komplett ab, wenn man die Kamera an den Rechner anschließt und legt sie dann irgendwo hin… Teu teu teu, im Moment habe ich sie noch, wie ihr auf den Bildern sehen könnt – aber wir alle wissen, wie das irgendwann enden wird…

Akku-Laufzeit

Wir haben mit der GoPro Hero 3 Black ungefähr 2 1/2 Stunden auf dem Wasser verbringen können, die Kamera dabei immer an und per WLAN mit der Fernbedienung verbunden. Dabei auch regelmäßig am Filmen und Fotografieren. Einen direkten Vergleich mit der Hero 2 inklusive WiFi Bacpac habe ich nicht angestellt, gefühlt war aber einer der Akkus bei der Kombination immer leer, so dass mich die WiFi-Funktionalität bei der Hero 2 echt gefrustet hat.

Gebogene vs. gerade Linse

Das neue Gehäuse der Hero 3 hat eine gerade Frontlinse! Welch ein Segen! Musste man bei der Hero 1 und 2 noch das Gehäuse gegen ein spezielles Unterwasser Gehäuse austauschen oder die gebogene Frontlinse gegen eine plane ersetzen, um unter Wasser keine Unschärfe zu bekommen, kann man nun mit dem mitgelieferten Gehäuse sowohl über als auch unter Wasser knackscharfe Fotos und Filme aufnehmen.

Gehäuse-Verschluss

Der Verschluss des neuen Gehäuses gibt deutlich mehr Sicherheit, da er einen Verriegelungs-Mechnismus besitzt:

Falls ihr Euch bei dem Video gefragt habt, warum keine Aufnahmen von einer auf dem Board montierten Kamera dabei sind, so wie ich sie früher öfter gezeigt habe (bei dem Video könnt ihr übrigens mal die Qualität mit der der Hero 1 vergleichen), dann liegt es daran, dass ich schon zwei GoPros beim Kiten versenkt habe – und zwar jedes mal, wenn sie auf dem Board montiert waren. Die Kräfte beim Landen nach einem Sprung sind zum Teil einfach zu groß, das halten die Gehäuse nicht aus. Entweder sie springen auf (das sollte jetzt mit der neuen Verriegelung nicht mehr passieren) oder sie oder die Halterungen brechen einfach weg – und dann nützt leider auch keine Leash… Eine zufriedenstellende Lösung habe ich hier leider noch nicht gefunden.

Wifi Funk-Fernbedienung

Im Lieferumfang der GoPro Hero 3 Black befindet sich nun auch die WiFi-Fernbedienung, die die komplette Steuerung durch die gesamte Menüstruktur ermöglicht. Das ging sogar auf dem Wasser mit der in 25 Meter Entfernung am Kite hängenden Kamera. Super genial. Lediglich das Display an der Fernbedienung könnte in solchen Situationen ruhig noch ein bisschen größer sein…

Die Kopplung mit der Fernbedienung funktioniert ohne Probleme. Cool ist, dass man die WLAN funktionalität über die separate Taste am Gehäuse einschalten kann, die Kamera bleibt dabei zunächst aus, nur die WLAN-Bereitschaft blinkt blau. Man kann die Kamera dann später über die Fernbedienung einfach ein und auch wieder ausschalten. Das Funk-Modul bleibt so lange auf Standby, bis man es über WLAN-Taste ausschaltet (oder der Akku leer ist). So kann man, wenn man längere Zeit keine Aufnahmen macht, die Kamera zwischenzeitlich abschalten, um Strom zu sparen.

Anstatt die WiFi-Fernbedienung zu nutzen, kann man auch sie auch über die Smartpone-App von GoPro steuern. Dazu muss man den WiFi-Modus allerdings einmal im Kamera-Menü umschalten. Mit der App kann man dann sehr komfortabel alle Kamera-Einstellungen steuern und sogar ein Live-Bild der Kamera auf dem Bildschirm sehen. Das Bild ist sieht dabei ein bisschen verzögert (ca. 1 Sekunde) aber ich muss ehrlich sagen, das stört mich für die Anwendungszwecke, in denen ich das nutze nicht wirklich. Auf jeden Fall zeigt GoPro hier, wie es gehen kann. Nikon kann sich da gerne mal eine Scheibe von abschneiden

Aufnahmen bei Dunkelheit

Die GoPro ist nach wie vor kein Nachtsichtgerät, aber die Performance bei Dunkelheit hat sich doch bei der Black um einiges gegenüber der Vorgängerin verbessert.

Eignung für Zeitraffer

Die GoPro 3 ist für Zeitraffer trotz immer eingeschalteter Automatik recht gut geeignet, da sie die Belichtung recht sanft nachregelt, so dass die Ergebnisse in der Regel nicht zu stark flickern. Die Bildqualität ist sehr gut, trotzdem kann man die Sequenzen natürlich nicht mit Zeitraffern Vergleichen, die mit einer Spiegelreflex im RAW-Modus und mit manueller Belichtungseinstellung aufgenommen wurde. Insbesondere der automatische Weißabgleich kann sich störend auswirken, hier muss man ggf. mit LRTimelapse korrigieren.

Foto- und Videoqualität

Bei der Qualität der aufgenommenen Fotos und Videos hat die neue GoPro noch eine ganze Ecke zugelegt.

Sowohl die Fotos als auch die Videos sind Knackscharf und meist auch kontrastreich. Der automatische Weißabgleich funktioniert in “normalen” Situationen etwas besser als der der Vorgängerin. Auf türkisgrünem, ägyptischem Wasser stößt er allerdings auch an seine Grenzen. Die GoPro-Sequenzen musste ich farblich im Video alle korrigieren. Das Türkis des Wassers führt ansonsten zu einem Lila Himmel – und wenn man vorher viel Blau gefilmt hat, dann erscheint alles gelbstichig. Aber wie gesagt, das betrifft vor allem solche Aufnahmesituationen, in denen man die Kamera auf dem Kopf hat und permanent durch Änderung der Blickrichtung unterschiedliche gesättigte Farbflächen “anschaut”… Dieses Problem würde jede andere Kamera mit automatischem Weißabgleich aber natürlich auch haben – wenn man sie denn mit auf’s Wasser nähme…

Als Abhilfe kann man bei der GoPro 3 Black den ProTune-Modus aktivieren und dort den Weißabgleich fest auf 3.000, 5.500 oder 6.500 Kelvin einstellen. Alternativ gibt es auch die Möglichkeit, “pseudo” RAW-Dateien aufzunehmen, die später in der GoPro Software noch bearbeitet werden können. Ich schreibe deswegen “Pseudo” weil das keine richtigen RAW-Dateien sind, sondern einfach nur kontrastarm gespeicherte MP4s ohne Bearbeitungen. Für Fotos gibt es übrigens leider keinen “RAW”-Modus.

Den ProTune-Modus habe ich aber diesmal nicht probiert, sondern zunächst wollte ich wissen, wie sich die Kamera im Vergleich zu ihrer Vorgängerin im Auto-Modus schlägt. Einen Test mit ProTune liefere ich bei Gelegenheit mal nach.

Unsere GoPro Halterungen beim Kitesurfen

Am Kite:

Zur Befestigung der GoPro setze ich schon seit der UR-Hero eine selbstgebastelte Halterung ein. Sie besteht auf zwei Aluplatten: auf die Unterseite habe ich eine Lage Filz geklebt, auf die Oberseite  die rurechtgesägte Platte der GoPro-Verpackung geschraubt. Der Rest ist ein bisschen zurechtgebogenes Aluminium und ein paar Schrauben… Wichtig ist, dass die Kamera um 90° gedreht befestigt werden kann, damit sie später, wenn der Kite in der Luft steht, im Querformat filmt. In die eine Richtung dann natürlich auf dem Kopf stehen, das dreht man dann in der Nachbearbeitung.

In den Kite-Leinen:

Leider ist die Leinen-Halterung, das sog. Kite-Line-Mounting, das man kaufen kann, in zweierlei Hinsicht problematisch: erstens, rotiert es durch die schmale Aufhängung extrem bei den Aufnahmen und zweitens ist die Kamera daran auch noch so befestigt, dass sie hochkant filmt. Aus diesem Grund haben wir uns mit den GoPro-Montage-Winkeln eine spannende Konstruktion gebaut, um mit der Kamera im Querformat filmen zu können:

Auf dem Kopf:

Für die Aufnahmen mit der Kamera auf dem Kopf gibt es zwei Möglichkeiten:

  1. Ein auf den Helm geklebtes GoPro-3M-Montagepad oder
  2. Der von uns eingesetzte Head-Strap.

Beim Schnorcheln:

Zum Schnorcheln verwende ich eine Alu-Stange aus dem Baumarkt, in die ich eine Stativ-Schraube eingeklebt habe. darauf kommt dann die GoPro mit der Stativhalterung aus dem Zubehör. Alternativ kann man sich das ganze auch als GoPole schon fertig kaufen.

Kaufen

 

Meine Tests der Vorgänger-GoPros findet ihr hier:

Hat Dir der Artikel gefallen?

Dann melde Dich doch zu meinem kostenlosen Newsletter an. Darin informiere ich über neue Artikel und Du wirst auch exklusiv als erstes über neue Workshops und Reisen informiert! Außerdem gibt es immer auch ein paar persönliche Hintergrund-Infos, die so nicht im Blog stehen.

Auf Facebook, Google+ und Twitter bekommst Du weitere tagesaktuelle Infos...

Alle Inhalte ©

*) Mit einem Stern gekennzeichnete Links sind externe Partner-Links. Ihr unterstützt mich, wenn ihr darüber bestellt. Alternativ könnt ihr auch über folgende Direktlinks in die Shops wechseln:
Amazon.de, Amazon.at, Amazon.com, Calumet Photo, Kids-of-all-Ages, Augenblicke-Eingefangen, camforpro.com, WhiteWall.
Über meine Zusammenarbeit mit externen Partnern habe ich hier ausführlich geschrieben. Danke!

Werbung

Wir freuen uns über Deinen Kommentar!



147 Kommentare bisher


  1. Wolki 27. Juli 2015, 13:18   »

    Hi,

    Könntest du eventuell eine kleine Montageanleitung erstellen wie deine Winkel Konstruktion in den Leinen aussieht? Welche Teile benötigt werden etc.?
    Vielen Dank im Vorraus

    Gruß Wolki

  2. Moin Gunther und alle anderen, die sich mit GoPro´s auskennen.

    Ich habe 2 Fragen: Es fliegt hier bei mir noch eine ältere GoPro herum mit der gebogenen Linse. Da hatte ich immer das Problem, dass sich Feuchtigkeit sammelt und nach spätestens 10 Minuten Wassereinsatz beim Surfen die Bilder vernebelt waren. Könnt ihr bestätigen, dass diese Krankheit bei den neuen Modellen behoben ist? Oder muss man immernoch was dagegen tun? 2. Punkt: Ich suche ein neueres Modell. Mittlerweile gibt´s ja schon die 4er. Hauptaugenmerk sind bei mir aber Fotos in der Welle. 4K Videos sind für mich nicht wichtig. Ich schwanke zwischen der 3+ Black und der 4er Silveredition. Welche würdet ihr mir in puncto Fotobildqualität empfehlen? Vielen Dank und saludos aus Andalusien…Carsten

    • Ich würde dir die Hero4 ans Herz legen, in meinen Augen hat sich die Qualität der Bilder klar verbessert. Noch wichtiger finde ich aber den erweiterten protune-Modus wo du wirklich selbst etwas hand anlegen kannst. ISO fixen, Schärfung, Weissabgleich usw.

      Habe die Hero4 ausführlich getestet, falls ich das hier verlinken darf: http://goo.gl/gMJC10

    • Christian 30. Januar 2015, 19:00   »

      Das Problem mit der Feuchtigkeit ist ganz einfach Kondensation, da die Kamera warm wird. Es gibt direkt von GoPro Antifog Pads die du selbst im Backofen refreshen kannst. Es tun natürlich auch alle anderen :)
      Ich habe GoPro’s jetzt auf über 200 Tauchgängen mitgehabt und ohne geht gar nicht. Ich habe in Costa Rica eine Zeitraffer Aufnahme von der Fahrt von der Pazifik zur Karibikküste gemacht und bei den extremen Temparaturwechseln Aufgrund der Höhenunterschiede haben aber leider auch die versagt. Das Ganze war so schlimm, dass sogar die Linse in der Kamera beschlagen war!
      Mit jeder Hero Generation bisher lässt sich bei der Black Edition sagen, dass sich die Lichtempfindlichkeit verdoppelt und die Silver Edition grob den Spezifikationen der Vorgänger Black entspricht.

      • Also für gelegentlich mal unter Wasser und Surfaufnahmen ist die neue GoPro wesentlich besser geeignet, wenn es um das Thema Beschlagenheit geht. Hab´s heute mit der 4er getestet und bin voll zufrieden.

        Danke und saludos
        Carsten

  3. …schöne Aufnahmen !

    Ist die WLAN-Steuereinheit der Black eigentlich komplett wasserdicht ?

    Schöne Grüße,
    Lind

  4. Stefan 21. Juli 2014, 17:46   »

    Hallo Gunther,
    sehr schöne Darstellung, habe die Hero3+. Leider hatte ich nicht viel Vorbereitungszeit. Ich habe 7 Tage Alpenrundfahrt mit dem Rad hinter mir. Die 64 GB Karte habe ich voll. Nun würde ich gerne etwas daraus machen.
    Es gibt eine Bearbeitungssoftware? Gibt es die “deutsch” ?
    Beste Grüße Stefan

  5. Monika 25. Juni 2014, 15:33   »

    Hi Gunther

    Habe die ersten Filmchen mit meiner GoPro Hero 3+ gemacht. Nun habe ich sie mit der GoPro Software versucht zu bearbeiten, bin aber damit nicht so richtig happy. Mit was bearbeitest du deine Filme? Habe auf deiner Seite und in deiner Fototasche gesucht, aber nichts gefunden.

    Vielen Dank und viele Grüsse
    Monika

  6. Hi Gunter

    Hab mir gerade erst eine GoPro Hero 3+ black ed. gekauft und wollte mal einen TimeLapse versuchen – bin da über die folgende Seite gestolpert, welche Euch vielleicht auch interessieren könnte:
    http://cineform.blogspot.ch/2012/12/rethinking-time-lapse.html
    Der Autor beschreibt, wie man mit hoch auflösendem Film einen TimeLapse erstellt, wobei man sich durch zusammenrechnen von einzelnen Frames einen Motion Blur herzaubern kann und so auch mit der GoPro einen 180° Shutter erreichen kann (ohne Graufilter), so dass die Aufnahme dann weniger ruckelt… ob das Ergebnis dann besser ist als im TimeLapse-Modus aufzunehmen und LRTimeLapse / LR fürs Rendering verwenden wäre vielleicht Gegenstand für einen weiteren Blog-Eintrag von Dir :-)
    ((bin noch nicht so erfahren mit der GoPro, um die Vorteile von Protune mit ColorRaw im Film gegenüber den Fotos der GoPro beurteilen zu können))

  7. Hallo gwegner,

    cooles Video. Das hat mich bestärkt mir die hero 3+ zu holen.

    Sag mal welches Mikro habt Ihr bei der Aufnahme genutzt, es sind kaum Windgeräusche zu hören.

    Weiter so…Ihr mach nen super Job.

  8. Hallo,
    vorab Danke für alle Infos. Wie es so ist im Leben, können viele verschieden Informationen auch die Auswahl unsicher machen. Ich habe noch eine “alte” Hero 2″ und möchte nun auf eine Hero 3 wechseln. Doch auch nach vielen schnöbern in den verschieden Forums, bin ich mir noch nicht klar, ob ich eine “GOPRO HD Hero3 Black Edition” oder “GOPRO HD Hero3+ Black Edition” kaufen soll. Meine Unsicherheit sind die unterschiedlichen Meinungen von schärfe des Bildes. Gewisse Videos auf dem Netz mit der neuen Hero 3+ überzeugen mich nicht wirklich für eine richtige Entscheidung.
    Für eine eventuelle “richtige” Kaufsentscheidungshilfe bedanke ich mich im voraus.

    • Ich selbst habe die “normale” Black, da mich das schnelle Upgrade geärgert hat. Ich bin sehr zufrieden damit. Habe aber bisher auch von der “+” nichts negatives gehört, würde mir heute wohl die “+” holen, wenn ich keine hätte.

    • Ich habe beide Modelle, jeweils die Black Edition und sehe das Schärfeproblem nicht. Anfangs beklagten das einige User – ich hatte es nie. Würde aktuell klar zur Hero3+ greifen, vor allem dank des Superview Modes (http://wp.me/p1UizA-4aG).

      • Hallo “Hans”,

        auch Dir danke ich recht herzlich für Deine Stellungsnahme.
        Momentaner Spielstand: 2:0 für Hero 3+( Grins….)

  9. MonikaW. 24. Januar 2014, 18:24   »

    Interessiere mich für die neue Gopro 3+ black edition als kleine leichte Aktioncam, mit der ich über, unter Wasser und auch im Schnee, bei Regen und bei schlechteren Lichtverhältnissen coole Videos drehen kann. So bin ich auf deine Seite gestossen, nachdem ich mir auch schon woanders Testvideos im Vergleich angeschaut habe und sage erst einmal an Dich:” Herzlichen Dank! Super Besprechung und toller Film! Kompliment” Ich bin nun ganz gierig auf das Teil, denn für meine Arbeit mit Tieren eröffnen sich hiermit ganz neue Möglichkeiten auf Grund der kleinen Größe, des geringen Gewichts und der Wetterfestigkeit, plus Unterwassermöglichkeit. Dazu die Fernbedienung über mein Samsung Note, also muss ich nicht immer hinter der Kamera hocken- bin total neugierig. Ob ich bei meinem Fotogroßhandel oder Amazon bestelle, überlege ich mir noch. Aber das Teil ist so cool, darauf freue ich mich schon.

  10. Stefan S 14. Januar 2014, 17:41   »

    Gegen versinkende Gopros helfen aufklebbare Schwimmkissen. Gibts im Zubehörshop oder zum Selberbasteln.
    Ich hätte sonst auch schon die ein oder andere Gopro auf dem Meeresboden gesucht.

  11. KevinV. 9. Januar 2014, 11:09   »

    Hallo ZUSAMMEN,

    brauche dringend eure Hilfe!!!

    Würde mir gerne am Wochenende eine GoPro zulegen!

    Jetzt kommt für mich die Qual der Wahl…

    GoPro Hero 3 Black Edition (299€) oder 3+ Black Edition (399€) bei SATURN.

    Möchte die überwiegend zum Motorradfahren nutzen…

    Wäre echt KLASSE wenn ihr mir eure Meinungen zukommen lassen würdet. Aufs Geld bei der Entscheidung soll es nicht ankommen wegen 100€…will nur glücklich damit den Sommer genießen :O)

    Freu mich schon auf eure Antworten….

    Gruß Kevin

    • Hallo Kevin,

      ich habe beide erwähnten Modelle und würde dir zur Hero3+ raten. Der Grund ist der neue SuperView Mode. Dieser ermöglicht dir dir von mehr Höhe im Bild (4:3) zu profitieren und trotzdem ein 16:9 Resultate zu haben. Ich habe das in meinem Bericht (http://wp.me/p1UizA-4aG) auch so niedergeschrieben und mit Bild und Video hinterlegt. Hoffe es hilft dir weiter.

      Gruss
      Hans

  12. Also für Aufnahmen mit der GoPro oder einer anderen Kamera an einem Multicopter mittels WLAN würde ich absehen. Damit wird man nicht glücklich, die Distanz reicht einfach nicht wirklich! Ich setze auf einen 5.8GHz Sender welcher mit das Livebild nach unten schickt, in meinem Fall auf eine Videobrille. Ich kann dabei die Onboard-Kamera oder auch den Liveout der GoPro verwenden. Für FPV Flüge ist die GoPro nur mässig geeignet.
    Hier mein Setup: http://wp.me/p1UizA-3ZF

  13. Verstehe ich auch nicht – man kanns wunderbar mit einer leichten Verzögerung von ca. 0,5s sehen (kleine Auflösung), nur nicht zusätzlich aufnehmen.

    • ThomasD 2. Januar 2014, 18:33   »

      Ja, genau darum geht es, um das gleichzeitige Aufnehmen, damit man im wahrsten Sinne des Wortes fern sehen kann, was man filmt. Stichwort Quadrocopter.

      • Aber reicht das nicht, wenn das Aufnehmen in der Cam erfolgt?

        Mit fpv ist es vielleicht nicht so optimal, wenn man eine (normale) 2,4Ghz Fernsteuerung hat. Da gibt es Störungen, wenn die Cam mit der Leistung aus kurzer Distanz in den Empfänger strahlt und seine Empfindlichkeit herabsetzt.

        • ThomasD 2. Januar 2014, 18:58   »

          Sicher soll das Aufnehmen in der Cam erfolgen, aber kann ich auf dem Smartphone gerade sehen was sie gerade aufnimmt beispielsweise in 300m Entfernung?

          Man man FPV nimmt, muss man das wireless in der Kamera abschalten so viel ich weiß.

          Um es konkret zu machen: Ich möchte Luftaufnahmen machen und da gäbe es beispielsweise für die Gopro vorbereitet das Fulggerät “DJI (DJB100) Phantom RTF Quadrocopter RtF” oder aber auch mit Kamera den “DJI PHANTOM 2 VISION QuadroCopter GPS”. Bei letzterem kann ich während des Fluges auf dem Smartphone sehen, was gerade angeflogen und gefilmt wird.

          Wenn das mit der Gopro ginge, wäre mir das natürlich viel lieber.

  14. ThomasD 1. Januar 2014, 18:16   »

    Ein großes Manko hat sie leider immer noch. Wenn die Gopro Black jetzt W-lan hat, warum kann man das Bild auf einen Smartphon nicht fern senden? Das wär doch für die Entwickler kein großes Problem gewesen, gibt es ja bei anderen Kameras auch schon. Beispiel Quadrocopter. Schade, deshalb für mich so nicht zu gebrauchen.

    P.S. Ansonsten, verfolge Deine sehr guten Beiträge seit langem mit großem Interesse. Danke dafür!

    • Verstehe die Frage nicht. Natürlich kann man bei der GoPro das Live Bild auf dem Smartphone sehen.

      • ThomasD 2. Januar 2014, 18:31   »

        Sie sendet wie die Kamera des Quadrocopters “DJI Phantom 2 Vision GPS RTF” über eine größere Distanz?

        Das wär natürlich phantastisch und sofort ein Kaufgrund. Ich dachte, ich müsste dann ein FPV dazu kaufen, um das beim normalen Quadrocopter zu realisieren.

    • Ja verstehe ich auch nicht, die App und WiFi funktionieren mittlerweile sehr sehr gut. Da gibt es wenig zu meckern. Bin grad an einem ausführlichen Bericht zur Hero3+ auch mit den neuen Superview-Modi. Falls jemand hier Interesse hat…

  15. Ich war mittlerweile mit der Hero 3+ Black Edition einen Tag im Schnee unterwegs und konnte keinen der aufgezählten Problempunkte feststellen. Ich habe vor allem im SuperView Mode gefilmt und gute Erfahrungen gemacht:
    https://vimeo.com/81313241

    Gruss
    Hans

    • Servus Hans,
      schönes Filmchen! :-) Klasse Bilder im SuperView.
      Also war das Ganze wohl wirklich fabrikationstechnisch bedingt und ein Fall für die Garantie. Vielen Dank für Deine Hilfe! :-)

      ich für meinen Teil habe zu Hause ein Kaufverbot für die Kamera bis 24.12. erhalten… Bin ja mal gespannt, was da dann ist! :-D

      Schöne Grüße aus Bayern,

      Daniel

  16. Für den Einsatz unter Wasser (gerade in den Tropen) kann ich jedem den Einsatz eines Rotfilters empfehlen. Es gibt von PolarPro ein sehr gute Kombi auf Rotfilter & Macro Linse die vernünftig verarbeitet ist und aus echtem Glas. Die Plastikdinger sind mir oft direkt beim ersten Einsatz sofort immer irreparabel zerkratzt. Ferner kann ich die Hero3+ absolut nicht empfehlen. Ich wüsste echt mal gerne was sich GoPro bei der Entwicklung gedacht hat.

  17. Hallo ich bins jetzt nochmal und wahrscheinlich auch ein letztes Mal, weil ich mir jetzt auf amazon.de für unglaubliche 279€ ein Hero 3 Black gekauft habe, da dort die Cyber-Woche ist und es viele Blitzangebote gibt! Für alle, die noch keine GoPro haben: Schaut mal vorbei, vielleicht bekommt ihr auch ein so gutes Angebot!
    Liebe Grüße Paul und danke für diesen unglaublichen Test, Gunther!

  18. Hallo zusammen,

    zunächst einmal danke Gunther für den klasse Bericht der Hero3 Black. Nach diesem stand für mich fest, ja – die will ich!
    Trotzdem zögerte ich irgendwie den Kauf hinaus. Zu meinem Glück! …dachte ich, als die Hero3+ rauskam. Bisherige Tests bescheinigen dem Gerät ja eigentlich ausschließlich Verbesserungen.
    Allerdings musste ich jetzt bei erneuten Überlegungen mir die Cam zu kaufen auf Amazon (.de sowie .com) viele schlechte Rezensionen zur Bildqualität lesen. Viele schreiben dort, sie gehen wieder aufgrund von Unschärfen in der Ferne zur Hero3 zurück.
    Nun meine Frage an diejenigen, die schon die 3+ haben und/oder sogar einen direkten Vergleich zur 3 haben.
    Stimmen diese Rezensionen oder gehören diese zu den klassisch gefälschten Rezensionen? (aus welchem Grund auch immer jemand diese falschen Rezensionen schreiben sollte?)

    In diesem Sinne erstmal schöne Grüße aus München und noch mal danke an Gunther, diese Kommentarfunktion mittlerweile als Forum “missbrauchen” zu können.

    Daniel

    • Hallo daniel,

      kann ich so nicht bestätigen. Bin aber derzeit gerade am Test dran und halte dich gerne auf dem Laufenden. Der Vergleich läuft, bisher habe ich mal die Akkulaufzeiten verglichen: http://youtu.be/D0jTmOY5sMk

      Rest folgt…

      Schöne Grüsse
      Hans

      • Servus Hans,

        vielen Dank für Deine Antwort und den Link.
        Ich hatte in einem Forum einen Kommentar gelesen, in dem der Verfasser schreibt, dass es bei den ersten Geräten Fertigungsfehler gab und die Linse nicht richtig justiert gewesen wäre. Offensichtlich wurden diese dann auch von GoPro anstandslos getauscht oder instand gesetzt.
        Ich habe einfach mal eine Mail an den Support von GoPro geschrieben. Mal sehen, was die antworten… :-)

        Bis dahin nochmal Danke und schöne Grüße,
        Daniel

        • So, GoPro hat geantwortet.
          Natürlich war zu erwarten, dass GoPro keine anfänglichen Produktionsschwierigkeiten oder Fertigungsfehler zugibt.
          Dennoch wurde klipp und klar zum Ausdruck gebracht, dass unscharfe Aufnahmen nicht zu akzeptieren sind und durch den support behoben werden. Sei es durch ein Software-Update oder Hardware-Tausch.

          Zitiert:
          “Wenn ein Verlust an Klarheit oder von dem Schwerpunkt im Abstand vom Anwender entdeckt wird, ist dies nicht wie vorgesehen. Es ist möglich, dass es ein Produktionsfehler von dieser einen Kamera ist, oder diese Kamera ein Software-Update benötigt.

          Zu solchem speziellen Vorfall, übereinstimmend mit den Angaben durch den Kunden, wuerden wir zusammen die Fehlerbehebung durchführen und eine Lösung finden.”

          Abgesehen davon hab ich mir das auch mal durch den Kopf gehen lassen und denke, dass ich eine Kamera mit schlechter Aufnahmequalität sicher nicht gleich zurückschicken würde und sofort eine negative Rezension verfassen würde, sondern erst mal den Support kontaktiere. Erst danach, wenn keine Lösung gefunden würde, -> return to sender…

          Danke für Euer offenes Ohr! :-)

          Schöne Adventsgrüße aus München,

          Daniel

  19. Hallo Ralf,

    habe folgendes Problem. Wenn ich die GoPro Hero 3 mit meinem Samsung Galaxy S3 über Wi-Fi verbinden möchte, kommt immer nur die Meldung Verbindung wird hergestellt und bricht kurze Zeit später einfach ab. Updates sind drauf, Kamera ist mit Wi-Fi Einstellung GoPro App aktiviert. Beim Test mit Apple Produkten (Iphone und Ipad) funktioniert es einwandfrei. Bei meinem Samsung Galaxy S3 leider nicht. Eine Idee woran das liegen könnte?

    Gruß Mitch

    • Hast du denn das WLan mit der Kamera verbunden? Dazu musst Du in die WLan übersicht gehen und die GoPro verbinden. Erst dann die App starten!

      • Genau das funktioniert ja nicht. Wenn ich mich mit dem Wlan verbinden will, steht immer Verbindung wird hergestellt und kurz darauf bricht der Verbindungsaufbau ab (ca. nach 10 Sekunden). Da es ja bei den Apple Produkten funktioniert, habe ich gedacht, ich muss vielleicht beim Android was zusätzlich einstellen. Habe im Netz aber nix gefunden.

  20. Hallo,
    du schreibst: “Dazu muss man den WiFi-Modus allerdings einmal im Kamera-Menü umschalten”, das steht so überall, aber nirgendwo wie das geht !? Nach dem Wechsel vom iphone 3gs zum iphone 5 bekomme ich keine wifi Verbindung mehr – verzweifle gerade ein wenig!

    • Hallo Heide-Ranger,

      einfach das Menü bis “Wireless Controls” durchgehen, anschließend “Gopro App” aktivieren. Nun sollte eine Verbindung mit dem Iphone möglich sein. Voraussetzung ist aber eine bereits bestehende Verbindung zum Iphone.

      Gruß
      Ralf

  21. Schmendrik 29. Oktober 2013, 17:13   »

    Hallo Paul,
    Ich hatte vor der 3+ keine. Ich finde es hängt davon ab, was man mit der 3+ machen will, braucht man sie hauptsächlich als Actioncamcorder, dann sollte man schon sehr viel Wert drauf legen und meiner Meinung nach die 3+ holen, denn es ist momentan die Beste und die Erneuerungen waren schon erforderlich. 450 Op. ist schon eine Hausnummer, aber ab und zu findet man sie auch günstiger im Netz. Habe auch lange und oft geschaut und irgendwann war sie preislich mit 360 einfach kaum von der 3 zu unterscheiden. Absolut zu frieden und finde sie lohnt sich!

  22. Hallo schmendrik,
    Hattest du vor deiner black + schonmal eine andere gopro? Wenn ja, findest du, dass sich eine Black+ für diesen preis lohnt?
    Und für wie viel gels hast du sie bekommen?
    Danke schonmal :)
    Paul

  23. schmendrik 28. Oktober 2013, 19:33   »

    Hallo,
    ich besitze eine GoPro Hero 3+ Black und habe die Verschlusskappe bereits nach wenigen Tagen verloren. Was nun? Gibt es Möglichkeiten die Verschlusskappe nachzubestellen?

    • Lass sie einfach weg. Ich mache mir oft gar nicht mehr die Mühe, die Kappe mitzunehmen und aufzusetzen, wenn die Kamera im Wasserdichten Gehäuse ist.
      Wenn Du sie allerdings “offen” bertreibst, ist das natürlich etwas anderes.

  24. Hallo zusammen. Welcher Ersatzakku ist zu empfehlen . Ist der von Patona mit Ladegerät ok oder taugen die nichts.Habe ein Angebot in der Bucht für 34.- mit 2 Akkus und Ladegerät. Vielen Dank

    Ersetzt Original-Akku: AHDBT-201 AHDBT-301
    Technologie: Li-Ion
    Spannung: 3,7 Volt
    Kapazität: 1050mAh
    Patona-Premiumakku
    KEIN ORIGINAL-AKKU aber 100% kompatibel

    • Hallo Sven, ich habe mir einen Akku von Conrad gekauft.
      3,7V
      1500mAh <–
      5,6Wh <–

      Hat einfach mehr Leistung und
      hält länger als der Original-Akku bei der black3+

      kosten 20€

  25. Hallo,
    ich besitze eine GoPro HD 2 und habe die in meinen Kite gehängt. (ähnlich wie deine Halterung)
    Ich habe jetzt folgendes Problem:
    Bei starken Moves schaltet die Kamera einfach ab! Wenn ich den Kite lande, ist oft die Kamera abgeschaltet.
    Nach einem Sturz hat sich sogar die SD-Karte in der Kamera gelöst.
    Kennst du solche Probleme auch?

    • …bisher noch nicht… Ein bisschen vorsichtig solltest Du aber schon sein, auch die Plastik-Gehäuse halten nicht unendlich viel auf, mir ist schonmal eins (allerdings am board) aufgesprungen und die Cam war weg…

  26. Ja ich meinte die silver + :)
    Okay trotzdem danke! Ich neige trotzdem zur Black :)

  27. Danke für die schnelle Antwort!
    Für mich war es noch nicht ganz klar, ob ich die Black oder die Silver + kaufen soll, da beide ungefähr die gleiche fps Zahl haben und mir 4K bei der Black wahrscheinlich nichts bringt. Die Vorteile bei der Silver + waren die längere Akkulaufzeit und die besseren Lichtverhältnisse. Aber bei der Black waren diese ja von Anfang an besser. Die Black hat aber eine Remote, was auch gut ist. LG

  28. Ich bins nochmal ;) Ich hab jetzt 2 Angebote für die silver + und die hero 3 Black gefunden. Beide kosten ca. 300€. Nun meine Frage: Welche von beiden würdet ihr mir empfehlen?

  29. Mich haben die Änderungen sogar etwas erschrocken, weil ich mir dachte, dass es vielleicht 4K Aufnahmen mit 30 Bilder in der Sekunde geben wird. Ich finde dennoch, dass die GoPro Black eine sehr teure Kamera ist. Das billigste Angebot was ich gesehen habe war 310€ mit Zubehör. Für mich, da ich erst 15 Jahre alt bin, ist das ein recht hoher Preis.

  30. Ich bins wieder. Es gibt ja jetzt die neuen GoPros. Wird es dazu vielleicht auch ein Review geben auf dieser Seite? Würde mich freuen, da ich immernoch keine besitze. Oder hat jemand schin Erfahrungen mit den
    und weis ob sich das lohnt eine zu kaufen?
    LG Paul

    • Bin im Moment nicht so davon überzeugt, mir die “Plus” zu holen. Ich ärgere mich etwas über die kurzen Produktzyklen und die Verbesserungen der “neuen” sind auch nicht gerade weltbewegend. Bin mit der Black nach wie vor sehr zufrieden. Im Moment kannst Du die ja auch recht günstig bekommen.

  31. Hi Gunther.
    Ich sehe auf den Bildern immer eine lange Schraube zum Befestigen.
    Die ist doch nicht im Lieferumfang oder doch?

    LG Micha

  32. Hey habe Probleme mit der neuen gopro iphone app, ich kann leider nur bilder von der GoPro übertragen Videos wollen irgendwie nicht. Bei einem Freund klappt es allerdings. hatte immer gedacht das ich eine schlechtere Card drin habe. aber mit einer baugleichen funktioniert das leider auch nicht.

    hat vielleicht jemand eine idee

    gruss Ingolf

  33. Okay danke, Tropenfisch :)
    Ich wohne leider nicht in der Schweiz oder dort in der Nähe, sondern in Nordostdeutschland. Vielleicht finde ich ja jemanden der mir etwas mitbringen kann. Danke für diese ‘Insiedertipps’ :)
    Gruß Paul

  34. Hallo Tropenfisch!
    Das war echt ein gutes Angebot, was erwischt hast. Ich. Denke nicht, dass ich so ein Angebot finden werde. ;) Welche GoPro findest du lohnt sich mehr: die. Hero 3 Silver oder die Hero 3 White? Also auch vom Preis her ;)
    Danke für die Antwort! :)
    LG Paul

    • tropenfisch 14. September 2013, 21:20   »

      Keine Ahnung, Paul – ich weiß nicht, ob Silver oder White besser ist bzw. vom Preis her lohnenswerter ist (ich wusste beim Kauf vor wenigen Wochen nicht einmal, daß es von der Hero 3 drei verschiedene Modelle gibt).

      Falls Du einen Bekannten hast oder kennst, der demnächst nocheinmal in die Alpen fährt und dabei auch die zollfreie Zone on LIvigno ansteuert, so würde ich evtl. um ein Mitbringsel bitten.

      Ich war vor zwei Wochen dort – die Preise sind günstiger als bei uns (Unterschiede bei den verschiedenen Läden):
      – Normalakku bei uns ca. 25 Euro, dort 20 bis 22 Euro
      – Batterypack bei uns ca. 59 Euro, dort 40 bis 48 Euro
      – GoPro Hero 3 Black bei uns ca. 379 Euro, dort 320 bis 350 Euro

      Alternativ – wenn Du in der Nähe zur Schweiz wohnst – kann ich Dir Digitec.ch empfehlen. Dort wird die Hero 3 Black gerade für 404 CHF angeboten, also umgerechnet ca. 334 Euro.
      Habe dort schon Einiges gekauft, ist ein sehr seriöser Laden. Habe allerdings immer direkt abgeholt und nicht schicken lassen (EU-Ausland, also ggf. Nachversteuerung).

      Gruß tropenfisch

  35. Achso okay dankeschön! :) Ich werde mir wahrscheinlich demnächst auch mal eine GoPro zulegen. Ich weis nur nicht welche, da die GoPro Black recht teuer ist und ich mich nicht zwischen der Hero 3 White, Silver und der Hero 2 entscheiden kann. Natürlich ist die Silver besser als die White aber sie ist auch teurer. Wo kann man eigentlich am preiswertesten GoPro’s kaufen? :)
    Übrigens ein sehr guter Bericht!

    • tropenfisch 14. September 2013, 18:52   »

      Hallo Paul,
      schau mal nach Sonderaktionen. Ich habe meine “Hero 3 Black” bei Mediamarkt bekommen.
      Anstatt weit über 300 Tacken wurde sie dort für 3 Wochen für 270 Euro angeboten – da habe ich zugeschlagen.

      Eine Micro-SD mit 64 GB gab es ebenfalls verbilligt dazu. Anstatt 79 Euro war diese für 44 Euro zu bekommen. Erst dachte ich, aß ich diesen gewaltigen Speicher nicht brauchen werde, wurde aber eines Besseren belehrt. Die 64 GB waren bei der Alpentour gerade so ausreichend für die Aufnahme an einem einzigen Tag …

  36. Hallo,
    Ich möchte erstmal sagen, dass ich keine GoPro besitze.
    Deshalb kenne ich mich auch nicht mit der Bedienung aus und
    frage mich immer, wie man Fotos machen kann, während man
    beispielsweise auf einem Snowboard steht. Wie geht das?
    Bei einem Video ist es ja logisch, da man es einfach starten lässt
    und dann losfährt, aber wie kann man während der Fahrt Bilder
    machen?

    Dankeschön im vorraus für die Antwort! :)
    Grüße, Paul.

  37. tropenfisch 12. September 2013, 08:41   »

    Ich habe da nocheinmal eine Frage zu den Akkulaufzeiten.

    Ich war jetzt 10 Tage in den Alpen unterwegs und bin zig Pässe gefahren. Die Hero3 war dabei im dichten Gehäuse montiert und per Saugnapf außen auf der Frontscheibe montiert.
    Das war Alles ganz ok, nur eben nicht die Akkulaufzeit (jeweils die bestmögliche Aufnahmeart). Nach ca. 20 bis 35 Minuten war Schluß, der Akku komplett leergezogen. Außerdem hat die Hero die Videoaufnahmen nach ca. 17 Minuten abgebrochen, dann aber sofort und automatisch eine neue Aufnahme gestartet (müsste ich jetzt zusammenschneiden, weiß aber nicht wie und womit – bin Anfänger bei Videografie).

    Die Kamera und Akku waren auch einigermaßen warm nach der Aufnahme, aber nicht heiß. Ist wohl normal, wenn das komplett geschlossene Gehäuse verwendet wird.

    Aber ist die doch kurze Akkulaufzeit normal ???

    WiFi habe ich nicht benutzt und war auch nicht eingeschaltet. Wahrscheinlich muß ich mir noch ein BatteryPack kaufen, dann dürfte es wohl für 90 Minuten reichen (was ebenfalls nicht wirklich der Knüller ist).

    Gibt es ein separates Akku-Ladegerät für 230V oder USB, oder können die Akkus nur in der Hero3 geladen werden ???

    Ein separates Ladeteil wäre ein Segen, weil ich dann während der Fahrt laden könnte – so sind immer lange Pausen nötig wenn alle Akkus (bisher 2) leer sind.

  38. Klar, kann man mit der GoPro auch Bilder machen, es ist immer eine Frage des Anspruchs. Wir vergleichen hier Äpfel mit Birnen. Für 5 oder 10 Bilder würde ich mir auch keine teures Objektiv kaufen.

  39. Denny Schwietzer 10. September 2013, 09:50   »

    Nicht falsch verstehen es geht nicht um einen Qualitätsvergleich zwischen dem Nikon 10-24 und der Hero3 sondern rein um die Frage:

    Wenn man kein Superweitwinkel hat könnte man seine 5 bis 10 Bilder auch mit der Hero3 und dessen sehr gutem Weitwinkel machen. Oder würde jedes Smartphone bessere Bilder machen, dann kann man es vergessen?

  40. Denny Schwietzer 9. September 2013, 19:37   »

    Hallo,

    eine Frage zur Gopro Hero3 Black Edition. Ich fahre demnächst in die USA und bin derzeit am überlegen ob ich mir das Nikon 10-24 für meine D5200 hole oder ob ich mir die oben genannte Hero3 hole. Könnte ich damit die 5 bis 10 Situationen (Horseshoe Bend, Grand Canyon,…) wo man ein absolutes Weitwinkel braucht damit erschlagen und die Gopro zum UWW Bilder machen benutzen? Da ich normalerweise über 80% im 35 mm Bereich fotografiere hätte ich für eine Gopro mehr Verwendungszwecken (Zeitraffer, Videos,..) als für ein doch sehr teueres Nikon 10-24 Objektiv.

    Eine Einschätzung von Dir zu meiner Überlegung wäre toll.

    Danke.

    • Naja, die GoPro ist eine Actioncam, kein Fotoapparat… Man kann mit ihr auch Fotos machen, sie aber mit einer DSLR mit dem 10-24 drauf zu vergleichen, hmm… kann man nicht wirklich…

      • Denny Schwietzer 10. September 2013, 09:47   »

        Ich hatte nur gedacht weil Du damit auch Zeitraffer machst was ja quasi Fotos sind, wäre sie geeignet.

        Also doch lieber in das Objektiv investieren, da ich derzeit nur Objektive mit max. 18er Tiefgang habe.

        Schade, hätte gedacht sie wäre für Fotos bei max. A4 Print durchaus geeignet.

        Dein eines Luftfoto von ganz weit oben aus dem Kite sieht doch eigentlich super aus. Würde es so die South Rim am Canyon abbilden wäre ich schon glücklich.

        • tropenfisch 12. September 2013, 08:27   »

          Hallo Denny,
          die Fotos der GoPro 3 sind schon einigermaßen gut, aber eben nicht komplett vergleichbar mit den Aufnahmen einerDSLR.

          Ich nutze sowohl die Hero 3 (nur als “Filmer” auf dem Autodach) als auch ein Nikon 14-24 f2.8 – da sind die Unterschiede schon sehr deutlich.
          Im Nahbereich bis ca. 200 Meter Entfernung ist die Qualität der Hero-Fotos wirklich akzeptabel, darüber hinaus wird es schwierig. Ist die Beleuchtung (Sonneneinstrahlung gut), dann sind auch entferntere Objekte relativ gut abgebildet – liegen diese im Schatten, dann ist schon eine Unschärfe zu erkennen.

          Druckst Du die Fotos auf 10×15, dann dürfte die Qualität der Hero3 vollkommen ausreichen. Bei Druck auf DIN A4 weiß ich es nicht. Ziehe ich das Bild auf dem Laptop-Bildschirm auf ca. DIN A4 hoch, dann sind die eben beschriebenen Unschärfen bei Hintergrundobjekten sichtbar (bei mir jetzt gerade Wald im Schatten, weil keine anderen Hero-Pics vorhanden).

          Also, die Hero3 ist im Fotomodus kein vollwertiger Ersatz für ein DSLR-Objektiv, aber eine doch recht gute Ergänzung wenn es um “einige” Fotos geht und eine Ultraweitwinkelobjektiv gerade nicht zu Hand ist/ nicht dabei ist.

  41. echt super hammer alles kann diese kamera nur empfehlen hatte sie vor einer woche mit im ägypten urlaub danke für alles tipps und ratschläge , ich hatte 0 probleme und ich habe auch eine 64gb class 10 speicherkarte und eine 32 class 10 und ich finde es hat überhaupt keine unterschiede gegeben !

  42. schnitt_lauch 27. August 2013, 00:05   »

    Parabens Gunther,
    voce me adjudou bastante ;) Werd mich mit einigen Tipps auf die WM Reise in Brasilien vorbereiten. Talvez posso fazer um LRTimelapse no gol final no Maracana. A gente se vê lá?
    Danke aus Wien,
    até mais
    schnitt_lauch

    • Oi, acho que nao vou viajar no Brasil para a WM – muita Gente la e muito caro… Mais se voce fazer um time lapse do gol final, nao esquece de me mandar! ;-)

  43. Schöner Artikel über die GoPro 3 Hero Black.
    Wie ist den die aktuelle Erfahrung mit 64GB Mikro SD Karten in Class 10?
    Die aktuelle Firmware soll ja so einige Probleme gelöst haben. Hat jemand Erfahrung damit?

  44. Ich hätte eine Frage,

    kann man die Kamera auch auf dem Kopf stehend montieren?

    Und kann die Kamera mit Infrarotbeleuchtung arbeiten?

    Danke schon einmal.

    Gruß

    — Jörg —

  45. Niklas 9. August 2013, 21:49   »

    Hi Gunther ich bins mal wieder ..noch ein paar Fragen bevor ich am Wochenende nach Ägypten fliege :) in welchem Ort warst du da genau bzw. wo war das mit dem Kitesurfing? Und ich habe vor eine Timelapse zu machen .. welche Einstellungen empfehlst du mir und wie mache ich das dass ich von morgens bis Abends ! eine Timelapse mache ?
    Gruß Niklas

  46. Hallo,

    ich hatte die GoPro 3 Black Edition diesen Frühjahr in den USA im Einsatz. Hinter der Frontscheibe des Mietwagens montiert wurden so rund 10.000 km Autofahrt durch die Landschaften dokumentiert. An der Videoqualität gibt es nichts auszusetzen.

    Ich hatte da aber auch Probleme, dass die Kamera sich plötzlich mit mehreren Pieptönen ausgeschaltet hatte. Anfangs etwas ratlos bin ich dann im Internet auf Überhitzungsprobleme gestoßen. Meine Kamera hatte dabei verschiedene Akkus verschiedener Hersteller so stark erhitzt, dass man den Akku nicht mehr in der Hand halten konnte, nach ein paar Sekunden wurde das richtig heiß auf der Haut.

    Im Internet gab es dazu auch einen Hinweis, dass ein im Akkufach falsch angebrachtes Typenschild zur Überhitzung beitragen kann, wenn das Typenschild die Kontaktstifte im Batteriefach berührt. Das war bei mir aber nicht der Fall.

    Ende April hatte ich dann noch ein Firmware-Update aufgespielt, die Überhitzungsprobleme hatten sich dadurch etwas gebessert, sind aber nie ganz weg gewesen. Merkwürdigerweise konnte ich das Problem hier in Deutschland nicht reproduzieren. Ob es vielleicht daran liegen könnte, dass ich in den USA viel in den Rockies unterwegs war und der Luftdruck in den Höhen dort niedriger war und so eine Temperaturschwelle in der Kamera überschritten wurde?

    Ansonsten kann ich nur gutes dazu berichten…

    Gruß, Sven

  47. Niklas 5. August 2013, 21:27   »

    Hi Gunther ich bins mal wieder ..noch ein paar Fragen bevor ich am Wochenende nach Ägypten fliege :) in welchem Ort warst du da genau bzw. wo war das mit dem Kitesurfing? Und ich habe vor eine Timelapse zu machen .. welche Einstellungen empfehlst du mir und wie mache ich das dass ich von morgens bis Abends ! eine Timelapse mache ?
    Gruß Niklas

  48. Niklas 26. Juli 2013, 21:55   »

    Hallo Gunther ,
    sind die Fotos oben auf dem Meer alle mit der GoPro gemacht worden ?

  49. Hallo gwegner,
    auf den Datenblättern ist jeweils nur die Datenrate max angegeben – aber ich würde sicherlich nicht in der allerhöchsten Auflösung aufnehmen. Ich wollte keinen Laptop mitnehmen, da wir mit dem Motorrad unterwegs sein werden.

    Hallo Hans,
    vielen Dank für die Angaben, damit kann ich schon mal rechnen.

  50. Kannst du mir sagen wie viel Speicher denn pro Sekunde geschrieben wird? Bei 1080p und 720..

    Ich plane eine längere Reise aufzunehmen und muss den Bedarf an Speicherkarten abschätzen können.

    • Sorry, weiß ich nicht. Kannst Du sicherlich auf den Datenblättern nachlesen und ausrechnen – ich würde ohnehin eher empfehlen, ein Notebook mitzunehmen und zwischendrin zu sichern.

    • Ich verzeichne bei 1080p mit 60fps und auch bei 720p mit 120fps jeweils einen Speicherbedarf von rund 200–250 MB pro Minute.

  51. Niklas 24. Juli 2013, 21:21   »

    Wurden denn irgendwelche aufnahmen in dem Video oben ^ mit der DSLR gemacht oder alles mit der GoPro ?
    Gruß Niklas

  52. Niklas 24. Juli 2013, 21:19   »

    Cool danke !
    sehr hilfreich
    Gru Niklas

  53. Moritz 24. Juli 2013, 08:16   »

    Hallo!

    Vielen Dank für das spannende und ausführliche Video zur GoPro 3!
    Ich hätte aber eine Frage zur Location ;-): Wo genau am Roten befindet sich denn dieser tolle Spot, an dem die Aufnahmen gemacht wurden?

    Danke, und viele Grüße,

    Moritz

  54. Niklas 20. Juli 2013, 16:41   »

    ok und jetzt die Frage waruzm auf einmal 30 fps ? wegen slowmotion?

  55. Niklas 19. Juli 2013, 20:37   »

    Hi Gunther,
    aus welchem Grund hast du mit 1080p/60 (NTSC) aufgenommen und nicht mit 1440 etc. ?
    Danke im voraus
    Gruß Niklas

  56. Hi Günther ,

    Hoffe auf deine Hilfe da Du die GoPro Hero 3
    gut kennst. wenn ich die Aufnahme auf dem Laptop
    anschauen will, dann sehe ich nur ein schwarzes Bild.
    Der Foto Modus funktioniert sehr gut, gestochene scharfe
    Bilder, aber der Video Modus scheint nicht zu funktionieren. Kannst du mir eventuell weiterhelfen?

    Gruss

    Robby

  57. Niklas 12. Juli 2013, 20:27   »

    Hey Gunther,
    du hast geschrieben wenn ich vorher schon im Protune Modus aufnehme habe ich nachher noch bessere möglichkeiten dran rumzuspielen. Was kann ich denn da genau besser einstellen? Und bei dem video von die auf dem Roten Meer wo du die GoPro oben im ..ich nenn es mal Fallschirm hast, beim Kitesurfing. was hast du da genau für Einstellungen an der GOpro gehabt ? Frame auflösung etc. genaue angaben wären gut sodass ich diese für meinen Sommerurlaub dort auch verwenden kann.
    Gruß Niklas

    • Grundsätzlich kannst Du mit ProTune eine Art “RAW” aufnehmen, nicht wirklich, aber die Bilder werden flach und ohne bearbeitungen von der Kamera aufgenommen, so dass Du dann in dem Cineform Programm Weißabgleich etc. einstellen kannst. Die Aufnahmen in dem Modus erfordern allerdings eine schnelle Speicherkarte, bei mit hört die Cam meistens nach 10 Sekunden auf aufzunehmen, ich vermute, es liegt an der Speicherkarte. Daher habe ich bisher beim Kiten auch nur im “normalen” Modus gearbeitet.
      Dann halt mit 1080p/60 (NTSC).
      VLG
      Gunther

  58. Niklas 12. Juli 2013, 20:24   »

    Hey Ronald,
    10 std. ? wie hast du das gemacht die GoPro nimmt doch nur 2 stunden ca auf ? Ich bin seit 2 tagen bis jetzt stolzer Besitzer einer GoPro Hero 3 Black , ich bin noch in der Ausbildung und möchte auch ungerne so viel Geld jetzt für das Zubehör ausgeben also es ist ja nur ein Sommerurlaub und für so etwas brauche ich ja nicht extra ein Teures unterwasserlicht zu kaufen. Die Frage ist macht es denn auch sinn Nur !^ mit der GoPro und einem Filter aufzunehmen und trotzdem gute aufnahmen zu bekommen ? und wenn ja welchen Rotfilter von welcher Marke soll ich mir am besten holen ( wenn es geht einen ohne das ich was aufschrauben muss oder so ) Danke im vorraus
    Grüße Niklas

    • Ronald 16. Juli 2013, 16:44   »

      Hi Niklas, ich habe 28 Tauchgänge gemacht, und habe nur
      kurze Videosequenzen gefilmt. Und es waren immer noch
      10 Stunden Material.

  59. Niklas 11. Juli 2013, 14:52   »

    Danke euch beiden!
    Ja das Zubehör und alles habe ich schon gefunden nur ich wollte gerne wissen mit welchem Filter genau (ich nehme mal an das unter wasser wenn , alle den roten benutzen??)ich genau unter Wasser die besten aufnahmen erzielen kann ..Und da geht auch eine Frage nochmal an euch oder an Gunther. Undzwar die Trailer von GoPro selber, weisst du was die da für Sachen benutzen um auf dem Surfbrett oder bei Tauchaufnahmen so faszinierende Grafiken effekte oder wie man das nennen mag hinbekommt ? Danke im voraus

  60. Niklas 10. Juli 2013, 19:33   »

    Danke Gunther !
    verwendest du denn beim Tauchen einen Filter ? Und wie heißt denn dieser. Fahre im Sommer auch zum RotenMeer und wollte da wissen was das beste ist. Und die Farbenkorrektur die du mit deinem Programm gemachtr hast ist das auch mit dem normalen Programm CineForm möglich ?
    Vielen Dank im vorraus

    • Hi Niklas, einen Filter habe ich nicht verwendet, die meisten, die die GoPro zum Tauchen einsetzt schwören aber drauf. Ich denke, das wirst Du im Zubehör fündig.
      Das Bearbeiten geht in dem Cineform Programm natürlich auch, insbesondere, wenn Du im ProTune Modus aufnimmst, hast Du hinterher noch viele Möglichkeiten!

    • Rüdiger 11. Juli 2013, 14:29   »

      Hallo Niklas,

      probier mal hier:
      http://www.wiessmeyer.de/scuba_collection/index.php/cat/c27_.html

      habe ich auf der Boot-Messe mal gesehen….

      Gruß,
      Rüdiger

    • Ronald 11. Juli 2013, 19:39   »

      Ich habe mit der Hero 2 ohne Rotfilter ca.10 Stunden
      auf den Malediven Unterwasser gefilmt, die Hero 2 habe ich auf meiner Hartenberger geschraubt sie hat ein 50Watt
      Video Reflektor die Aufnahmen sind super geworden.
      Als schnitt Programm benutze ich Edius 6.0, Edius liest die Daten von der Hero 2 ohne umzuwandeln.

  61. Niklas 9. Juli 2013, 19:37   »

    Hi Gunther,
    2 Fragen. 1ste; Bei der Abteilung oben (Auf dem Kopf) hast du da im nachhinein nochmal nachbearbeitet die Grafik (ColourCorrection) , wenn ja mit welchem programm ? oder hast du da einen Filter benutzt wenn ja welchen ?. 2te Frage; undzwar beim Tauchen hattest du da einen Filter ? oder alles standard .. wenn du deine videos von der GoPro bearbeitest..mit welchem Programm denn ?
    Vielen Dank im vorraus
    Gruß Niklas

    • Hallo Niklas, einige Farbkorrekturen habe ich in der Video-Bearbeitung noch vorgenommen, insbesondere wo der Kamera Weißabgleich daneben lag, habe ich versucht etwas zu korrigieren. Das kann eigentlich jedes Video Bearbeitungsprogramm. Ich setze Premiere Pro ein, das günstigere Premiere Elements funktioniert aber genauso gut dafür.

  62. Endlich mal ein wirklich hilfreicher Bericht zu neuen HERO 3. Danke und Grüße aus Österreich…

  63. Hi,

    brauche mal Hilfe, habe die hero3 Black und nutze sie für Unterwasservideos. Nun haben die Sequenzen aber eine Größe von bis zu 1GB, d.h. der letzte Tauchurlaub ergab eine Gesamtgröße an Sequenzen von 64 GB. Damit in imovie einen Film zu erstellen ist unmöglich. Habe schon versucht ins MKV-Format zu konvertieren, das akzeptiert imovie aber nicht. Wenn ihr 2 Stunden Videos aufnehmt, wie bearbeitet ihr diese dann? Bitte um ein paar Tips.
    Vielen Dank im voraus
    Tom

  64. Rüdiger 4. Mai 2013, 14:49   »

    Hallo Gunther,

    auch ich bin begeistert von den ganzen Info´s auf deiner Page. Speziell der Bericht aus Ägypten über die Hero 3 Black war einfach nur klasse !!

    Ich bin Anfänger, was die Digitalfotografie angeht. Habe bisher nur Video-Camcorder bedient und mit Adobe Premiere geschnitten.

    Meine Frage: wenn ich die Zeitrafferfunktion nutze, gibt es da eine Möglichkeit die einzelnen Bilder direkt als MP4 oder ähnlich auszugeben oder muss ich eine extra-Software (Adobe Lightning,..) einsetzen ??

    Vielen Dank vorab.

    Weiter so, ich schaue regelmäßig rein…

    Rüdiger

    • Die Zeitraffer-Funktionen, die manche Kameras bieten, sind nicht das Gelbe vom Ei. Wenn Du es richtig machen willst, besorge Dir mein EBook und steig in die Materie ein, ich verspreche Dir, Du wirst Spaß daran finden!

      • Rüdiger 6. Mai 2013, 10:35   »

        Hallo Gunther,

        Bestellung für´s Ebook geht gleich raus.

        Hab auch schon deine Zeitraffer-Videos reingeschlungen und die ersten Erfolge mit LRTimelapse (und Eieruhr unter der GoPro) hinbekommen.

        Scheint, als hätte ich damit (hol mir noch die Lizens) alle Wünsche erst einmal erschlagen… ;-)

        Gruß,
        Rüdiger

  65. Ronald 9. April 2013, 15:48   »

    Hallo Stefan, ich war gerade auf den Malediven und habe mit der HERO 2 zehn Stunden Unterwasser gefilmt.
    Meine Unterwasserlampe ist eine 50 Watt Hartenberger, den Griff habe durchbohrt und die HERO 2 ohne Rotfilter befestigt. Die Aufnahmen sind super geworden.
    Gruß Ronald

  66. Tobias 27. März 2013, 17:24   »

    Hey Gunter,

    erstmal ein herzliches Dankeschön für die vielen Test und Vergleiche die Du hier postest. Jeder einzelne wird von mir nahezu verschlungen :)
    Aber dieses mal habe ich keine Frage in Sachen Fotografie an Dich, sondern eine in Sachen Kiten :) Bin auf der Suche nach einem Spot wo man Ende April / Anfang Mai einen Anfängerkurs absolvieren kann. Da wir nur 1 Woche zur Verfügung haben, sollte es nicht allzu weit weg sein, aber auf jeden Fall sollte die Möglichkeit bestehen, die Sonne zu sehen :) Hast Du einen guten Tipp für uns?
    VG
    Tobias

  67. Stefan 18. März 2013, 14:52   »

    hallo leute,

    würde gerne die hero 3 black zum tauchen mitnehmen,
    allerdings finde ich kein passendes stativ das zum tauchen geeignet ist aber auch ausziehbar ist.

    Derzeit finde ich nur die gopole EVO:
    http://www.camforpro.com/GoPole-EVO_detail_581_251.html

    sowas würde meinen vorstellungen entsprechen,
    eben nur zum ausziehen.

    hat hier jemand einen tip?

    weiters noch die frage worauf man besonders achten sollte damit das gehäuse auch 100%ig wasserdicht bleibt?
    fettet ihr die dichtung ein oder habt ihr sonst irgenwelche tricks?

    und dann wäre noch das thema mit dem rotlichtfilter?
    braucht man den unbedingt auch bei tiefen unter 3-5 meter?

    wäre schön wenn mir hier jemand ein kurzes feedback geben könnte.

    schöne grüße aus
    österreich

    stefan

    • Hi Stefan,
      schreib doch camforpro mal direkt an. Ich meine, es gibt mittlerweile so eine Ausziehstange.
      Rot-Filter macht beim Tauchen sicherlich Sinn, je tiefer, je wichtiger. Bzgl. Dichtigkeit habe ich mich noch nie gesorgt, ich glaube da passiert nichts…
      Grüße
      Gunther

      • Stefan 18. März 2013, 16:13   »

        hallo gunther,

        vielen dank für die rasche antwort.
        ich werde camforpro mal anschreiben und ggf.
        berichten ob es soetwas schon gibt bzw. kommen wird.

        noch was zu deiner seite:
        sehr cool, viele infos die mir beim einstieg
        in die materie sehr geholfen haben.

        ich bin zwar noch immer am anfang und beim testen,
        aber learning by doing ;-)

        schöne grüße
        stefan

  68. Hallo Jürgen,

    es ist so, die GoPro zeichnet 30fps, 60fps oder eben deren 120fps auf. Die meisten Mediaplayer erkennen die Anzahl fps und geben das Video so wieder. Wenn sie die Wiedergabe auf 30fps fixieren und aber mit 120fps aufgenommen haben, ergibt sich automatisch eine Zeitlupe um den Faktor 4.
    Sie können auch die GoPro Software “CineForm Studio” verwenden und ihr komplettes Material auf 30fps runterrechnen. Damit haben sie dann neue Source-Files die von jedem Player und Schnittprogramm als “Zeitlupe” wie sie es wünschen erkannt werden.

    Grüsse aus der Schweiz
    Hans

  69. Jürgen 4. März 2013, 19:54   »

    Ich benötge mal eben Hilfe.
    Habe neine black 3 Hero an meinem Quadkopter befestigt.
    Habe die Kamera mit 1080 Wide eingestellt.Im Flug ist aber die Aufnahme durch Turbolenzen nicht schön anzusehe.
    Will nun mit Zeitlupe aufnehmen um dem Auge ein ruhiges Bild zu gönnen. Stellte 960p ein ..nichts ging dann auf 720p , auch nichts. Bildfolge war normal wie bei 1080p.
    Wo liegt der Fehler.
    Für einen Vorschlag wäre ich sehr dankbar.

    Jürgen

    • Verstehe das Problem nicht so ganz… 1080p mit 60fps oder halt 720p mit 120fps einstellen und dann in der Video-Bearbeitung verlangsamen…

      • zeitlupenaufnahme 5. März 2013, 09:54   »

        Hallo gwegner,
        herzlichen Dank für Ihre Antwort.
        Wenn ich Ihre Antwort richtig interpretiere dann kann ich die Zeitlupenfunktion nur durch ein Videobearbeitungsprogamm
        erreichen.
        Ich ging immer davon aus das die Kamera bei der Einstellung 960p oder 720p automatisch Zeitlupe liefert.
        Ich arbeite mit Pinnacle 15 Studio und habe diese Möglichkeit noch nicht in Betracht gezogen.
        Nochmals herzlichen Dank
        Jürgen

  70. Hi,

    eine kurze Frage hab ich zum versenken der Gopro`s. Es gibt doch diese Schaumstoffpads im zarten orange für die Verschlußklappe, die sollten doch ein versenken verhindern. Hattet ihr die dran?

    Ansonsten super Bericht, schöne Fotos und Top Einblick, ich will auch wieder aufs Wasser und endlich meine Black ausprobieren :) …

    Gruß Robert

  71. Hi Gunther,

    darf ich fragen, was du genau als Untergrund für die Fotos der GoPros benutzt hast?
    Sieht richtig gut aus!

    Beste Grüße
    Marc

  72. Hört sich gut an, danke! Ich wünsche mir noch einen Kurztest im norddeutschen wolkenverhangenen Wetter – dort hatten die älteren Modelle ja einiges an Schwächen, und da hoffe ich auf Besserung mit der Hero 3.

  73. Danke, toller Bericht! Mich würde es noch interessieren, wie es sich mit der Akku-Leistung bei Zeitraffer-Aufnahmen verhält? Wie lange kommt man da über die Runden?

    Viele Grüße
    Karlis

  74. Hi Gunther,
    das sah nach Spass aus ;-)

    Sag mal, welche Speicherkartengrösse habt ihr gebraucht, um über den Tag zu kommen? Hast Du mal eine Angabe, wieviel mb / filmminute bei full hd entstehen?

    LG

  75. Danke für diesen Bericht. Derzeit spackt Mein Internet rum (30-60 k/bits) so das ich das Video erst später anschauen kann.
    Ein Super beschriebender Bericht ,,like”

  76. Toller Bericht und Schrift und Film….

    Ich hatte beim Surfen in Australien leider “nur” die Hero 2 dabei und die 3er Black Edition erst jetzt auf den Winter in der Schweiz erhalten. Aber wie du schon sagst da wurde einfach nochmals eine Schippe draufgelegt in Sachen Bildqualität. Ich finde den 720p mit 120fps Mode einfach supergenial, hohe Auflösung kombiniert mit dieser Bildfrequenz macht einfach Spass!

    Viel Spass weiterhin mit deiner Kamera… Grüsse aus der Schweiz
    Hans

  77. […] Gunther hat die GoPro Hero 3 Black Edition ebenfalls genauer unter die Lupe genommen und ein schönes Video gedreht, schaut mal bei ihm vorbei: Sehr interessant denn er nutzte die […]

  78. Schön, dass Deine Black so gut läuft. Meine leider nicht. Im Aufnahmemodus steigt sie mal nach 2min., mal nach 10min. wieder aus oder verabschiedet sich gleich ganz. Eine Aufnahme durchlaufen zu lassen, bis die Akkus leer sind, ist mir noch nicht gelungen. Und ich bin recht konservativ mit 720p unterwegs.

    Die integrierte W-Lan-Funktion ist grundsätzlich erst mal super.
    Auch die App für´s Smartphone weiss zu gefallen.

    Dummerweise scheint das W-Lan reichlich Strom zu ziehen. Einstellungen wie Protune ebenso. Auch ist NTSC nochmal spürbar stromhungriger als PAL. Ohne Backback ist die Cam für mich eigentlich nicht zu gebrauchen. Auch finde ich es ärgerlich, dass sich die Akkus schon nach kurzer Zeit Nichtgebrauch komplett entladen.

    Hab sie seit Anfang Januar und gehofft, dass Firmware-updates helfen. Bisher ist da aber noch nichts gescheites gekommen. Vielleicht habe ich ja auch ein Montagsgerät.

    Aber wenn sie mal aufnimmt, ist das Bildmaterial schon Sahne.

    Ich hoffe trotzdem, dass bald ne Hero 4 mit USB3 und deutlich verbesserten Akkus kommt. Entsprechenden Druck auf den Hersteller scheint es ja zu geben: Ich höre Immer häufiger, dass auch professionelle Produktionen gern auf GoPros zurückgreifen.

    • Das WLAN strom kostet verwundert ja nicht wirklich. Wie gesagt, wir konnten mit dem original Akku 2.5 Stunden lang Action machen, und haben die Cam zwischendrin nicht abgeschaltet. Ich finde das der Größe und Leistung angemessen. Ein zweiter Akku kostet nicht die Welt. Dass NTSC stromhungriger ist, ist auch leicht nachzuvollziehen, es werden ja mehr Bilder pro sekunde aufgenomen und geschrieben. Eine Eintladung bei nichtgebrauch habe ich bisher noch nicht feststellen können, das Problem hatte ich nur bei der Hero 2.

      • Adrian 26. April 2013, 10:49   »

        Akku mit wifi 2,5 Std. ??? Keine Chance… nicht mal mit dem Zweitakku den ich drauf montiert hab… Akkulaufzeit ist echt schlecht… Wifi mach ich gar nicht mehr an… und auch sonst ist nach gut 1 Std. Aufnahmezeit beide Akkus leer… steht aber auch in vielen anderen Foren drin… bin also nicht der einzige. Ansonsten ist GP3 echt super… klar. Ich kauf mir jetzt 4 Ersatzakkus… Sicher ist sicher !!!

    • Bernhard 19. Juli 2013, 23:10   »

      Hi Oli,
      das von Dir geschriebene kann ich voll und ganz bestätigen !
      Ich habe die Kamera seit 1 Woche. Irgendwie schaltet sich die Kamera nach max ca. 11min regelmäßig einfach ab. Ich nehme 1440p48-Protune auf. Ist das ein Temperatur-Problem ? Erschütterungen ? Licht-Schatten-Wechsel ? Software-Problem. In diesem Mode ist nach 11:38 min die 4GB Grenze erreicht. Schade wenn man eine durchgehende Aufnahme haben möchte.
      Die Bild-Qualität ist wirklich sehr sehr gut !
      Die Akku-Leistung ist leider SEHR miserabel ! Wenn ich die Filmstückchen zusammenzähle komme ich auf ca. 45 min.
      Da werd ich mir wohl noch ein paar Batterien kaufen müssen ….

      Vielleicht gibt es ja mal ein wasserdichten Verschlussdeckel, bei dem das USB-Kabel rausgeführt ist, dann kauf ich mir noch ein riesiges Batteriepack und die gopro kann laufen bis die Karte voll ist …

      Viele Grüße + Viele Spass beim Filmen

Unsere Empfehlungen

  • Diana lernt Fotografieren - E-Book
  • Zeitraffer Aufnehmen und Bearbeiten

Werbung

  • Produktfotografie
  • Fotografieren mit Wind und Wetter
  • Kids of all ages
  • Fotoespresso

Social

Letzte Kommentare