Nikon D810 und D800 Test, Review, Praxis, Erfahrungen



Die Nikon D810 ist ein größeres Update gegenüber der D800, als es der kleine Zahlen-Sprung vermuten ließe. Sukzessive berichte ich hier über meine Erfahrungen mit der Kamera.

Die Nikon D800 ist nach wie vor die Basis für die D810. Ich habe sie nun seit 2 Jahren im Dauereinsatz und es ist eine fantastische Kamera.

Hier findet ihr meine Sammlung an Erfahrungen, Tests und Reviews zur Nikon D800 – auch für Besitzer und Interessenten an der D810 sind hier wertvolle Informationen zu finden!

 

Wir freuen uns über Deinen Kommentar!



35 Kommentare bisher


  1. Rolf Waltz 7. August 2014, 22:06   »
    Gravatar

    Hallo D800 Nutzer
    Bin im Dez. von der D7000 auf die D800 umgestiegen. Bei den Objektiven in den sauren Apfel gebissen und mir das 24–70 und auch noch das 14–24 zugelegt.
    Die 800 bereitet mir doch einige Probleme. Tiefenschärfe bei Makros und besonders bei Landschaftsaufnahmen. Gearbeitet mit Blende 16 und 22, natürlich mit Stativ und Spiegelvorauslösung. Mache ich etwas falsch oder die Kamera?
    Gruß Rolf W. Waltz

    • gwegner 8. August 2014, 08:54   »
      Gravatar

      Was genau ist denn Dein Problem?

  2. Karl-heinz 2. Juli 2014, 21:32   »
    Gravatar

    Hallo Gunter
    Ich lese deine Homepage mit großem Interesse.
    Da ich mir in Kürze eine D800 zulegen möchte, doch nun ist ja die D810 herraus gekommen und ich bin etwas ins zweifeln gekommen soll ich bei der D800 bleiben und mich über hoffentlich günstigeren Preis freuen oder doch bei der D810 zuschlagen.
    Über eine hilfe dei diesem Problem würde ich mich sehr freuen
    LG Karl-Heinz

  3. Wolf Nesselhauf 30. Juni 2014, 20:52   »
    Gravatar

    Vielen Dank für die hilfreichen Empfehlungen, habe gleich mal mein Setup überprüft. Ich habe da mal eine Frage:
    Mein Händler in 25813 Husum berichtet von bestehenden Qualitäts – Unterschieden bei in Deutschland erhältlichen Sigma – Objektiven. Dies würde die Preisunterschiede für z. B. Sigma 35mm 1,4 für Nikon erklären (in Berlin EUR 719,00, in Husum ca. EUR 980,00). Wer kennt die Wahrheit über Qualitätsunterschiede bei in Deutschland angebotenen Objektiven?
    Mit besten Grüßen! Die Freunde der blauen Stunde!

  4. Thomas 1. März 2014, 07:48   »
    Gravatar

    Hallo Gunther,
    Habe seid 3Jahren die D7000 mit den 16–85 , 50 1:1,4, Micro 40 1:2,8,
    Objektiven.
    Vor 2Wochen habe ich mir das 24–70 1:2,8 dazu geholt und bin begeistert von dem Objektiv!

    Jetzt überlege ich mir die D800 dazu zu holen.
    Holt man mit der D800 wirklich noch mehr heraus?
    Werde mir wohl auch später das 14–24 1:2,8 dazu holen.

    Gruß Thomas

  5. Jana 22. Januar 2014, 11:05   »
    Gravatar

    Hallo,

    ich wüde mir gerne Nikon D5200 kaufen. Kann mir jemand Ratschlaggeben. Ist es eine gute Wahl? Fotografieren ist nur mein Hobby, die Qualität dr Bilder ist aber entscheidend. Danke schön.

  6. Peter 29. November 2013, 22:20   »
    Gravatar

    Hallo Uwe,

    ich nutze an der D800 und D700 das 24–70 2,8 und 70.200 2,8 und bin sehr zufrieden damit. Für einen Urlaub in Südafrika hatte ich mir für die D800 noch das 24–120 4 gekauft. Ich war überrascht, wie gut auch diese Linse funktioniert. Für Sportfotografie (Handball) nutze ich eigentlich die D700 ich bin noch nicht dazu gekommen es mal mit der D800 zu probieren.
    Was ich aber zugeben muss, ich habe einige Zeit gebraucht bis mir die Ergebnisse mit der D800 gefallen haben.

    Gruß Peter

    PS: Eine super Seite ist da hier.

  7. Uwe 17. November 2013, 10:57   »
    Gravatar

    Hallo,

    ich bin seit einigen Tagen Besitzer einer D800 mit den neuen Objektiven Nikon 105mm/2.8 und 14–24mm/2.8.

    In meiner „Sammlung“ befinden sich noch zwei ältere Sigma 24–70⁄2.8 und 70–200⁄2.8. Diese Objektive habe ich an der D800 getestet und bin nicht damit zufrieden. Das 14–24 ist beispielsweise dem 24–70 in der Auflsösung um Längen voraus.

    Jetzt werde ich die beiden Sigma verkaufen und möchte mir ein/zwei neue Original Nikon Objektive zulegen.

    Da mein Fotorucksack langsam voller wird steht auch das 28–300 in der engeren Wahl. Die Alternative lautet 24–70 und 70–200, jeweils 2.8.

    Einsatzbereiche: Landschaftsfotografie und Sportfotografie (bitte keine Diskussionen zu 4 Bilder/sec. – die reichen mir bei der D800 aus)

    Wie lautet Eure Empfehlung?

    Danke + Gruss Uwe

  8. Peter 13. Oktober 2013, 17:13   »
    Gravatar

    Hallo, Herr Wegner,

    die förderliche Blende liegt bei der D800 wegen der Pixeldichte bei 7.

    Ist das ein sichtbares Problem bei abgeblendeten Makroaufnahmen?

    Beste Grüße

    • Christoph 30. Oktober 2013, 18:19   »
      Gravatar

      @Peter:
      Die förderliche Blende bei der D800 ist f=8.
      (Laut ColorFoto)
      Grüße von Christoph

      • Peter 2. November 2013, 06:45   »
        Gravatar

        Hallo, Christoph,

        die förderliche Blende liegt wegen der Pixeldichte also bei Blende 8.

        Was heißt das für Makroaufnahmen z.B. mit Blende 22? Wird das Bild sichtbar unscharf oder ist dies nur im Messlabor nachzuweisen?

        Besten Gruß

        Peter

        • Christoph 4. November 2013, 18:51   »
          Gravatar

          Hallo Peter,
          da hab‘ ich nicht so viel Erfahrung; aber auf jeden Fall hängt das Problem mit dem Nachlassen der Abbildungsleistung des Senors aufgrund von Beugung bei kleinerer Blende (in diesem Falle kleiner als acht) immer mit der hinterher vorgenommenen Vergrößerung des Bildes zusammen.
          Beste Grüße, Christoph

Nächste Reisen

E-Books

Partner



Know How und Equipment

Kamera-Tests

Reisen und Bücher

Videos und Fotos

Social

Letzte Kommentare



Seite durchsuchen
login